Мир

На Дальнем Востоке заявляют, что не готовы к раздаче гектаров всем желающим

Региональные власти не завершили документальное оформление земель

Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии считают, что действующий федеральный закон "о дальневосточном гектаре" нуждается в доработке и отсрочке, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Практически все субъекты Дальнего Востока предлагают установить более поздний срок вступления закона в действие и, прежде всего, обоснования все едины - не завершены работы по оформлению земельных участков на своих территориях. И в данной ситуации есть соответствующие бюджетные расходы, связанные с межеванием земельных участков, но первичным было и остается - ненарушение прав граждан, которые проживают на территориях", - сообщила зампредседателя Госсобрания (Ил Тумэн) республики Ольга Балабкина на общем собрании Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" в Якутске.

Спикер Госсобрания республики Александр Жирков уточнил, что предлагается введение этого законопроекта не ранее 2018 года.

"Наше предложение сегодня получило поддержку ассоциации законодателей Дальнего Востока и Забайкалья, и это уже достаточно солидная поддержка. Субъекты (Дальнего Востока - ред.) уже видят, как на первых шагах этот законопроект начинает "пробуксовывать". Включить весь Дальний Восток в действие этого законопроекта за такой короткий срок мы считаем невозможным", - подчеркнул он.

В свою очередь зампредседателя ассоциации, спикер Заксобрания Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров отметил неготовность всех дальневосточных регионов к действию данного закона. К тому же, по его мнению, на территориях имеется дефицит привлекательных земель.

"Действительно, пока самые наиболее привлекательные земли в Приморском крае и там есть этот "бум". На сегодняшний день требуются большие капитальные вложения для того, чтобы отмежевать эти земли, которые не оформлены даже в собственность, в том числе государства. Сегодня многие дефицитные бюджеты просто не могут себе этого позволить. Но в целом, члены ассоциации считают, что закон требует серьезной доработки", - сказал Тихомиров журналистам в воскресенье по итогам собрания ассоциации.

Ранее сообщалось, что по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в палате регионов создана рабочая группа по поправкам в закон "о дальневосточном гектаре" под председательством Галины Кареловой. До конца июня поправки в закон будут подготовлены для внесения на рассмотрение в Госдуму.

Согласно закону "о дальневосточном гектаре", земельный участок предоставляется желающим на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

Первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке начался 1 июня. На начальном этапе участки будут выделять только жителям соответствующих регионов ДФО и только в отдельных, "пилотных" муниципалитетах.

С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.