Мир

На финальных дебатах Клинтон и Трамп не пожали друг други руки

В США состоялись третьи и заключительные теледебаты между кандидатами в президенты США

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, в Лас-Вегасе в 4:00 часа по киевскому времени стартовали третьи и заключительные телевизионные дебаты между кандидатом в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и ее оппонентом республиканцем Дональдом Трампом. Это были последние дебаты перед выборами, запланированными на 8 ноября.

Дебаты фактически являются частью избирательного процесса в США, и зачастую значительно влияют на исход предвыборной кампании.

Два первых тура дебатов, которые состоялись 26 сентября и 9 октября, уверенно выиграла Хиллари Клинтон.

Кандидат в президенты США от правящей Демократической партии Хиллари Клинтон выступила против массовой депортации нелегальных иммигрантов из США. Она подтвердила это в среду вечером в ходе предвыборных дебатов в Лас-Вегасе (штат Невада).

"Я против разрушения семей", - сказала Клинтон, напомнив, что в Америке сейчас насчитывается 11 млн иммигрантов, не имеющих необходимых документов. Зато у них, по ее словам, имеются "четыре миллиона американских детей".

Клинтон заверила, что она "за обеспечение безопасности границ" США. Что касается высылки, она, по ее словам, выступает за депортацию "людей, прибегающих к насилию".

В случае победы на выборах демократ обещала представить конкретные планы иммиграционной реформы вскоре после прихода к власти.

Хиллари Клинтон высказалась за регулирование оборота огнестрельного оружия в стране.

"Я считаю, что в этой сфере может и должно существовать разумное регулирование", - сказала она в среду в ходе предвыборных президентских дебатов.

Клинтон заверила, что является сторонницей второй поправки к Конституции США, гарантирующей право на владение оружием, однако считает необходимым проверять тех, кто желает приобрести его.

Экс-госсекретарь также заверила, что она "ни одного пенни" не добавит к госдолгу США.

"Мы знаем, как контролировать долг", - отметила политик.

Хиллари Клинтон намерена продолжать добиваться создания бесполетной зоны в Сирии.

"И я продолжу добиваться создания бесполетной зоны и "зон безопасности" в Сирии - не только для того, чтобы помочь защитить сирийцев и предотвратить постоянный отток беженцев, но и, откровенно говоря, получить рычаг воздействия как на сирийское правительство, так и на россиян", - заявила бывшая первая леди и госсекретарь США.

Ее спрашивали, могла бы ли она в качестве президента приказать сбить российский самолет над Сирией, но прямо на этот вопрос она не ответила.

Как она утверждала, "Сирия по-прежнему будет оставаться рассадником терроризма, пока (в ней) продолжается гражданская война, в которой (правительству в Дамаске) помогают иранцы и россияне".

Клинтон отметила, что организация Wikileaks получила электронную переписку Демократической партии США от России.

На взгляд Клинтон, "российское правительство занималось шпионажем против американцев, оно "взломало" американские веб-сайты, аккаунты частных граждан США, институтов, а затем передало эту информацию (организации) Wikileaks, чтобы та выложила ее в интернет". Указания об осуществлении этой деятельности исходили непосредственно от верхушки российского руководства, "явно от самого (президента Владимира) Путина", считает бывшая первая леди и госсекретарь США.

Эти действия Москву предприняла в попытке "повлиять на выборы" в США, утверждала Клинтон. По ее мнению, "самый главный вопрос" на нынешней ее "словесной дуэли" с Трампом заключается в том, готов ли тот "признать, что этим занимается Россия" и ясно дать понять, что не собирается пользоваться "помощью Путина на нынешних выборах", что он осуждает хакерские атаки на американские политические институты.

"Ничего подобного на прежних выборах у нас не происходило", - сказала Клинтон, имея в виду "утечки" переписки Демпартии через Wikileaks.

В свою очередь кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что американские власти, в действительности, не знаюТ, кто несет ответственность за хакерские атаки в стране, хотя и обвиняют в них и Россию.

"Она понятия не имеет, была ли это Россия, Китай или кто-то еще", - парировал Трамп.

"И наша стране понятия не имеет", - сказал он в ответ на реплику соперницы, о том, что указанные обвинения в отношении РФ якобы подтверждают американские разведывательные службы. Он подчеркнул, что ставит данные разведки под сомнение.

Клинтон также заявила, что Трамп, если он одержит победу на ноябрьских выборах, станет "марионеткой" в руках президента России. Трамп этот тезис категорически отверг. На взгляд Клинтон, Трамп поощрял кибератаки на американские политические организации со стороны России. Трамп готов поддерживать "линию Путина, подписаться под его списком желаний, сломать НАТО", делать все, чего добивается российский лидер, полагает Клинтон.

Она отметила, что Трамп "наиболее опасный" кандидат на пост в Белом доме за всю современную историю. Экс-госсекретарь подчеркнула, что Трампу нельзя доверять контроль над ядерным оружием.

"В конечном счете вопрос о ядерном оружии сводится к тому, что когда президент отдает приказ, этот приказ должен быть выполнен, - сказала она. - Проходит всего около четырех минут от отдачи приказа до запуска ядерных вооружений теми, кто за это отвечает. И именно поэтому 10 человек, которые несли эту ужасающую ответственность, сделали беспрецедентный шаг и публично заявили, что они не доверили бы Дональду Трампу ядерные коды и возможность держать палец на ядерной кнопке".

Трамп в ответ сказал, что его поддерживают 200 генералов и адмиралов.

Клинтон вновь подчеркнула, что Дональд Трамп не годен для исполнения обязанностей президента США, после того, как Трамп отказался прямо подтвердить, что признает результаты предстоящего голосования.

Политику напомнили, что его напарник - кандидат в вице-президенты Майкл Пенс - в минувшие выходные заверил, что он не будет оспаривать итоги президентских выборов.

"Я изучу этот вопрос в свое время. Я посмотрю. Пока я лучше возьму паузу и подержу вас в неведении", - отметил Трамп.

"Это показывает, что он не годится" для президентского поста, - отметила Клинтон. "Я глубоко возмущена тем, что кандидат одной из ведущих партий занимает такую позицию", - заявила Клинтон. На ее взгляд , Трамп своим отношением "чернит американскую демократию".

Дональд Трамп в очередной раз обвинил американские СМИ в стремлении опорочить его любой ценой и обеспечить таким образом победу Хиллари Клинтон на выборах.

"СМИ просто невероятно бесчестны и коррумпированы. Они буквально отравляют сознание избирателей, и все только для того, чтобы победила Клинтон", - утверждал республиканец.

В настоящее время не менее восьми женщин обвиняют его в домогательствах. Так, Джессика Лидс, которой 74 года, в беседе с The New York Times заявила, что инцидент с ней и миллиардером произошел более 30 лет назад в самолете, совершавшем рейс в Нью-Йорк. По словам женщины, которая была предпринимателем и путешествовала первым классом, через 45 минут после начала полета Трамп поднял подлокотник кресла и самым бесцеремонным образом принялся приставать к ней.

Второй жертвой домогательств объявила себя Рейчел Крукс, которой в 2005 году было 22 года. Она работала в фирме, сотрудничавшей с компанией Трампа, и, столкнувшись с бизнесменом в лифте, сочла приемлемым представиться. По словам женщины, миллиардер пожал ей руку, но не отстранился, а стал целовать сначала в щеку, а потом в губы.

Ранее миллиардер стал фигурантом нового громкого скандала. Это произошло после того, как газета The Washington Post опубликовала видеозапись, датированную 2005 годом, на которой слышно, как Трамп в беседе с американским ведущим Билли Бушем позволяет себе ряд вульгарных и пренебрежительных по отношению к женщинам высказываний. В разговоре миллиардер упомянул, как приставал к некой замужней женщине, имя которой он не назвал. Речь магната изобиловала непечатными выражениями.
После обнародования записи на Трампа с критикой обрушились как демократы, так и республиканцы.

Миллиардер выступил со специальным видеообращением, в котором принес извинения. Он также заявил, что обнародование его скандальных высказываний является ни чем иным, как "попыткой отвлечь внимание" от проблем, с которыми сталкиваются США в настоящее время. Трамп отверг обвинения в неподобающем обращении с женщинами и назвал интервью вымыслом.

Следует отметить, что в начале и конце теледебатов кандидаты отказались пожать друг другу руки.