Мир

На каннских пляжах запретили мусульманские купальники "буркини"

Мэр считает, что купальники «буркини» могут спровоцировать агрессию и вызвать потасовки в обществе

Мэр Канн Давид Линар наложил запрет на появление на пляжах города женщин в закрытых купальниках "буркини" из соображений безопасности и общественного порядка. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Мэр заявил, что "буркини" являются "символом исламского экстремизма", нарочитым выражением религиозной принадлежности и могут спровоцировать агрессию и вызвать потасовки в обществе, которое за последнее время несколько раз подвергалось нападениям со стороны радикально настроенных исламистов.

Службы безопасности во Франции находятся в состоянии повышенной боевой готовности в свете последних террористических инцидентов - в том числе, недавнего нападения в Ницце.

Нарушители данного запрета должны будут выплатить штраф в размере 38 евро, а также либо сменить купальный костюм на более приемлемый, либо покинуть пляж.

Новое правило начало действовать в Каннах еще в конце июля, и с тех пор еще никто не был задержан за его нарушение.

"Буркини" - купальный костюм для мусульманок, который полностью закрывает тело в соответствии с требованиями шариата.

Это уже не первый случай, когда женская одежда подвергается ограничениям во Франции. В 2011 году она стала первой европейской страной,запретившей ношение паранджи (верхняя одежда в форме халата, закрывающая лицо сеткой) и никаба (закрывающий лицо головной убор с узкой прорезью для глаз).

Ранее на этой неделе в частном аквапарке рядом с Марселем из-за критики общественности отменили" день буркини".
"Вход на пляж и купание запрещены любому человеку в неподобающей одежде, которая не уважает мораль и секуляризм.

Пляжные костюмы, которые нарочито демонстрируют религиозную принадлежность, могут нести угрозу нарушения общественного порядка во времена, когда Франция и религиозные сооружения является объектом террористических атак".

"Мы не запрещаем людям носить религиозные символы на пляже. Мы запрещаем одежду, которая открыто заявляет о лояльности к террористическим движениям", - сказал один из старших чиновников в администрации Канн.

Мэр Давид Линар подчеркнул, что другие религиозные символы - кипы (еврейский головной убор) и кресты - разрешены для ношения на пляже. Кроме того, запрет не будет распространяться на платки, которые многие мусульманские женщины носят на голове.

Тем временем французская Лига прав человека уже заявила, что обжалует этот запрет в суде.

"Пришло время для политиков умерить свой пыл дискриминации и защитить дух республики", - заявил местный лидер организации Эрве Лависс.