Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На кинофестивале в Берлине потребовали освободить Сенцова (ФОТО, ВИДЕО)

Понедельник, 11 Февраля 2019, 07:39
На международном кинофестивале Berlinale авторы фильма "Мистер Джонс" призвали освободить украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных, удерживаемых в России

Акция состоялась перед премьерным показом фильма, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Просматривая этот фильм, я думала о нашем коллеге Олеге Сенцове, украинском режиссере, и о его соотечественниках, политзаключенных, содержащихся в России. Мы думали о них, когда создавали этот фильм. Мы о них не забудем", - заявила режиссер фильма Агнешка Холланд.

Перед началом показа творческая команда провела флешмоб прямо на Красной дорожке фестиваля с плакатами FreeSentsov и Freedom of speech is not a crime, портретами Сенцова. К флешмобу присоединились украинские активисты.

"Мистер Джонс" - лента польско-британско-украинского производства, в ней рассказывается история валлийского журналиста, который стал свидетелем преступлений советской власти в Украине в 1930-х годах.

Олег Сенцов приговорен в России к 20 годам заключения по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. В знак протеста он голодал с 14 мая 2018 года с требованием освободить всех украинцев, которых Россия удерживает по политическим мотивам. Сенцов прекратил голодовку 6 октября, объяснив это тем, что его собираются кормить насильно.

Голодовка нанесла серьезный вред здоровью украинца, сообщили его близкие и адвокаты. 

Напомним, ранее Олег Сенцов стал лауреатом премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир