Мир

На "Марше перемен" в Москве задержали 30 человек, горожан силой сгоняют в метро

Пикеты приурочены ко Дню Конституции РФ

В Москве сегодня, 12 декабря, в День Конституции РФ, на Пушкинской площади правоохранительные органы задержали около 30 участников одиночных пикетов, приуроченных к празднику, сообщает "ДС" со ссылкой на сообщения в Twitter.

фото: ‏@AllaNaumcheva

 

Так, среди арестованных оказался лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"Отмечаю День Конституции в ОВД Тверское. Плакат со мной "Уважайте нашу Конституцию! 1965-2015", - написал он в Twitter.

Позже он сообщил, что его и еще двух активистов "Яблока" оставили в ОВД Тверское, остальных отправили в ОВД Замоскворечье. Всего задержали 12 человек.

Как сообщает @AllaNaumcheva, "в ОВД Тверское привезли Марка Гальперина, Михаила Кригера и Льва Пономарева. Судя по всему, у них ст.19.3".

По данным "Радио Свобода", также среди задержанных оказались президент Фонда прикладных политических исследований ИНДЕМ, профессор Георгий Сатаров и член руководства партии "Яблоко" Антон Антонов-Овсеенко.

На видео зафиксирован арест профессора.

Также сообщается, что выходы в город со станции м. Пушкинская перекрыты.


При этом "символично в День Конституции РФ сотрудники полиции загоняют своих граждан в метро. В праздники гулять запрещено...", пишут пользователи Сети. Как видно на видео, полицейские применяют силу к мирным гражданам.

В свою очередь, на станции м. 1905 года пикет проводит движение "Солидарность". На плакатах акитвистов сегодня вместо лозунгов - статьи конституции.


Отметим, ранее московские власти не разрешили оппозиции провести 12 декабря "Марш перемен", но организаторы заявили, что в полученном от мэрии письменном ответе нет формулировок прямого отказа. В итоге активисты решили выйти на одиночные пикеты.

СПРАВКА "ДС": 12 декабря 1993 года была принята Конституция РФ. Этот день считался ранее государственным праздником, но с 2004 года это - просто памятная дата. 31-я статья Конституции гарантирует гражданам РФ право на мирные собрания.