Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Навального напал один из лидеров харьковского "Антимайдана", - СМИ
Вторник, 2 Мая 2017, 20:06
Российские СМИ установили людей, напавших на оппозиционера Алексея Навального, которого облили смесью зеленки с кислотой

Человеком, атаковавшим политика, является активист движения SERB Александр Петрунько, информирует "ДС" со ссылкой на "Медузу".

27 апреля неизвестный плеснул зеленой жидкостью в лицо Навальному. Сперва оппозиционер предполагал, что его облили зеленкой (как это произошло в Барнауле 20 марта), однако 2 мая написал, что, по мнению его лечащего врача, это была смесь зеленки с другим химическим веществом.

"Глаз потерял 80% зрения. Пока это не является необратимым. Меня активно лечат, и есть надежда, что вылечат", - написал Навальный (в день нападения у него диагностировали химический ожог глаза).

28 апреля канал РЕН ТВ опубликовал видео инцидента: нападавший хорошо виден, но его лицо намеренно размыто. Сотрудники телеканала также скрыли лицо еще одного человека, попавшего в кадр - лица остальных прохожих видны. Откуда в распоряжении телеканала оказалось видео, неизвестно.

Пользователи соцсетей выяснили, что снимал нападение активист движения SERB Алексей Кулаков - совпадали очертания лица и бороды; кроме того, на следующий день Кулакова видели в той же безрукавке, в которую одет мужчина в ролике, опубликованном РЕН ТВ. Позднее Кулаков заявил, что якобы приехал на место нападения "просто поснимать", при этом обливание жидкостью Навального он "резко осуждает".

Пользователи также предположили, что самим нападавшим (его лицо скрыто на всех версиях ролика, хранящихся на сервере РЕН ТВ) может быть другой активист SERB Александр Петрунько - он носит такую же одежду и похож по комплекции. Более того, Петрунько в феврале 2016-го бросал в Навального торты, а в сентябре того же года залил смесью мочи и кала фотографии Джока Стерджеса на выставке в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве.

Отметим, что Александр Петрунько в 2014 году был одним из лидеров харьковского "Антимайдана", активно участвовал в захвате областной администрации и избиениях украинских активистов.

Алексей Кулаков, снимавший нападение на Навального на камеру, в 2014 году пытался устроить "народную республику" в Днепре.

В том же году они сбежали в Россию вместе со "строителем ХНР" Гошей Тарасевичем. В Москве Игорь Бекетов (настоящее его имя) стал официальным лидером прокремлевского движения SERB.

Движение SERB (South East Radical Block - "Юго-восточный радикальный блок") было основано в Днепропетровске весной 2014 года, после бегства Виктора Януковича. В то время выступало за предоставление автономии юго-восточным регионам страны. В Россию движение переехало в сентябре 2014 года, сменив в названии слово "радикальный" на "российский". 

После переезда активисты движения, по их утверждению, стараются "быть полезными России, Новороссии, украинским братьям, которые не хотят быть под укрофашистами". Занимались нападениями на митингующих и активистов в России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...