Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На обломках самолета, на котором разбился польский президент, найдены следы тротила

Понедельник, 25 Марта 2019, 09:49
На обломках самолета Ту-154М, на котором 10 апреля 2010 года погибло 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, нашли тротил и другие компоненты

Об этом сообщили специалисты из лаборатории судебно-взрывчатых веществ Министерства обороны Великобритании, передает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

Отмечается, что в подавляющем большинстве 200 образцов, которые были переданы Национальной прокуратурой в мае 2017 года лаборатории подчиненной Министерству обороны Великобритании, обнаружены следы веществ, используемых для производства взрывчатки, включая тротил.

"Эта информация скрыта следователями. Однако, мы узнали, что несколько недель назад в польскую прокуратуре поступило письмо, сообщающее о частичных результатах исследования, проведенного в лаборатории судебно-взрывчатых веществ (Forensic Explosives Laboratory), подчиненной Министерству обороны Великобритании, которая специализируется на судебно-медицинских исследованиях, связанных с взрывчатыми веществами", - сообщает портал wPolityce.pl.

На портале отмечается, что на большинстве обломках обнаружены следы тротила и других компонентов.

"Какое значение для следствия и установления причин катастрофы имеет информация о том, что за рубежом найдены следы тротила и других веществ? Колоссальное. Хотя пока еще преждевременно делать окончательные выводы. (..) Стоит воздержаться с однозначными мыслями, пока не будут проведены все анализы. (...) когда все результаты будут доставлены, прокуроры станут их интерпретировать. Возможно, только с этой целью будет назначено больше специалистов из-за рубежа. Это стандартная практика", - говорится в статье.

Напомним, ранее Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Россию вернуть Польше обломки самолета Ту-154М, в котором разбился президент Польши Лех Качиньский в 2010 году.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир