Мир

На РФ подали в ЕСПЧ из-за закона о митингах

Заявитель Владимир Ионов покинул Россию за день до приговора по своему делу

Бежавший в Украину российский активист Владимир Ионов подал в ЕСПЧ жалобу на уголовное дело за нарушение закона "О митингах", сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Как стало известно изданию, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана первая жалоба на уголовное преследование по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение правил проведения митингов).

Заявитель Владимир Ионов покинул Россию за день до приговора по своему делу, когда узнал, что активист Ильдар Дадин стал первым, кого по этой же статье приговорили к трем годам лишения свободы

Как отмечает адвокат Ионова Ирина Хрунова, с одной стороны, Ионов формально не исчерпал средств защиты в России, так как в его отношении не был вынесен приговор, он лишь объявлен в розыск.

"Но заявитель уверен, что в отношении него был бы однозначно только обвинительный приговор и наказание в виде тюрьмы. Именно поэтому заявитель скрылся от суда. В своей позиции он основывается на судьбе Дадина",- говорится в жалобе.

Сообщается, что факт своего уголовного преследования Ионов также считает нарушением права на свободу выражения мнения, поскольку его протест носил мирный характер. Кроме того, отмечается в жалобе, сама ст. 212.1 УК РФ противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку наказывает гражданина дважды за одно и то же деяние: сначала он несколько раз получает административное взыскание, а затем фактически за те же нарушения становится фигурантом уголовного дела.

Как сообщалось, в декабре 2016 года до двух с половиной лет колонии по статье о "неоднократном нарушении правил проведения публичного мероприятия" в РФ был осужден активист Ильдар Дадин. Активисты Ирина Калмыкова и Владимир Ионов, обвиняемые по этой же статье, до взятия под стражу выехали в Украину.