Мир

На саммите G20 президент Франции фактически капитулировал перед Путиным

Оланнд сам напрашивается на встречи и урегулирование "маленьких вопросов" между Францией и РФ

Президент Франции Франсуа Олланд предложил президенту России Владимиру Путину обсудить дальнейшее взаимодействие в рамках "нормандского формата", а также сообщил о запланированном на октябрь 2016 года визите российского президента во Францию. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Беседа президентов двух стран состоялась в китайском городе Ханчжоу, куда лидеры двух стран прибыли для участия в саммите "Двадцатки".

"Я думаю, что мы должны обсудить также ситуацию в Сирии и Украине, поскольку все мы принимаем участие в разрешении этих проблем. Что касается Украины, то необходимо обсудить дальнейшее взаимодействие в рамках "нормандского формата", - сказал Олланд.

Говоря о ситуации в Сирии, он отметил необходимость вести дело к полноценному диалогу. "Несмотря на то, что со всех сторон были уже приняты определённые военные решения, тем не менее, мы должны вести дело к решению этого кризиса политическими методами. Думаю, все мы разделяем общую цель, которая состоит в борьбе с терроризмом", - отметил президент Франции.

По словам Олланда, он хотел встретиться с Путиным "лично" в рамках этой "Двадцатки", поскольку политические проблемы имеют экономические последствия.

"Когда есть войны, когда есть конфликты, терроризм и беженцы - всё это имеет последствия и для экономики, не говоря уже о страданиях, которые испытывают народы, которые сталкиваются с такими проблемами", - сказал он.

"К тому же я хотел бы обсудить подготовку визита, который Вы планируете совершить во Францию в октябре. В рамках этого визита предстоит ряд символических жестов, в том числе инаугурация Российского центра", - добавил Олланд.

В свою очередь, Путин отметил, что в ходе встречи есть возможность поговорить и по двусторонним отношениям, и по проблемам, "которые считает острыми, и в разрешении которых мы принимаем участие".

"Мы довольно долго сегодня говорили о международных, мировых экономических проблемах - займёмся маленькими, скромными вопросами, которые касаются Франции и России", - добавил Олланд.

Как сообщала "ДС", президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Китае несколько раз пообщались кратко, "на ногах" - полноценной встречи не состоялось.