Мир

На саммите в Брюсселе решения по ассоциации Украина-ЕС не будет, - Рютте

Премьер Нидерландов уверен, что решения не будет из-за отрицательных результатов голландского референдума

Нидерландский премьер-министр Марк Рютте прогнозирует, что финального решения по ситуации вокруг Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом во время саммита лидеров ЕС на этой неделе в Брюсселе не будет, сообщает "ДС" со ссылкой на nu.nl.

По мнению Рютте, это связано с отрицательными результатами референдума в Нидерландах. "Я не жду сегодня каких-то выводов", - сказал он и добавил, что "есть шанс для компромисса".

В то же время премьер Нидерландов заявил, что остается пессимистичным относительно решения этого вопроса и что его пессимизм "только усиливается". По словам Рютте, сегодня он планирует ознакомить коллег с возможными решениями и провести "неформальный скан" ситуации.

Голландский премьер также отметил, что сегодня ситуация приобретает неотложный характер. Он также заявил, что если решение не будет найдено, это принесет "много вреда". По мнению Рютте, выход из этой ситуации существует, но он должен быть приемлемым для всех сторон.

Он также заявил о серьезные геополитические последствия такой ситуации. "Поэтому это не то, что для Нидерландов очень просто взять и сказать "нет", - отметил Рютте.

Как сообщала "ДС", парламент Нидерландов принял постановление, которым обязывает правительства внести решение по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС не позже 1 ноября.

Ранее премьер-министр Марк Рютте заявил, что правительство Нидерландов "вряд ли" примет решение о завершении ратификации соглашения.