Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На счетах Ватикана обнаружили неучтенные сотни миллионов евро
Пятница, 5 Декабря 2014, 03:09
Министр экономики Ватикана кардинал Джордж Пелл рассказал об обнаружении "сотен миллионов" евро на счетах различных подразделений Ватикана, которые никаким образом не были отображены в официальной документации государства

Материал Пелла, с которым ознакомилось агентство Reuters, будет опубликован в журнале Catholic Herald Мagazine, который выйдет 5 декабря.

"Надо отметить, что Ватикан не испытывает проблем с деньгами - мы вполне способны оплачивать свои расходы и обладаем значительными активами и инвестициями", - рассказал Пелл. "Мы обнаружили, что ситуация куда лучше, чем может показаться со стороны - на счетах ряда подразделений были обнаружены сотни миллионов евро, которые не упоминались в документах и финансовых отчетах", - объяснил он.

Пелл отметил, что присутствие данных средств на счетах католической церкви не говорит о какой-либо подозрительной или незаконной деятельности. Долгое время подразделения Ватикана "почти самостоятельно" распоряжались собственными финансами и делали это "по давно отработанным схемам". "Мало кто испытывал желание рассказать посторонним о своем финансовом положении, если только не требовалась помощь со стороны. Определить точное состояние финансов было практически невозможно", - пояснил он.

Пелл, ранее работавший в Сиднее, был переведен в Рим в соответствии с указаниями Папы Римского Франциска. Его назначение является новой эрой в финансовой политике Ватикана. С 1 января все подразделения города-государства должны будут вводить у себя "эффективную и обоснованную финансовую политику", а также отчитываться о своем финансовом положении в соответствии с международными стандартами.

С момента избрания Франциска на папский престол в Ватикане произошли значительные изменения, касающиеся в том числе и управления финансами, направленные на прозрачность распределения средств и предотвращение отмывания денег. По словам самого Пелла, изменения "идут полным ходом", и вернуться в "старые недобрые времена" у Ватикана уже не получится.