Мир

На Сенатской площади в Петербурге заколотили "окно в Европу"

Две девушки в костюмах судей появились перед Медным всадником, держа в руках окно, доску и гвозди

На Сенатской площади, перед зданием Конституционного суда, активисты молодежного демократического движения "Весна" провели акцию, приуроченную к рассмотрению законопроекта о приоритете Конституционного суда над международными судами, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Две девушки в костюмах судей появились перед Медным всадником, держа в руках окно, доску и гвозди. Молотками, напоминающими судейские, они стали забивать гвозди, заколачивая таким образом символическое "окно в Европу".

Учитывая положение дел в стране, решения, которые будут принимать судьи, если над ними не будет контроля Европейского суда по правам человека, будут примерно такими - уничтожающими права человека и европейские ценности

"Закон о приоритете решений Конституционного суда над международными нормами не только противоречит Конституции - он в еще большей степени вовлечет нас в международную изоляцию и ухудшит ситуацию с правами человека у нас в стране", - прокомментировала причины проведения акции координатор движения "Весна" Мария Лакертиан.

"Мы изображаем судей Конституционного суда, которые заколачивают "окно в Европу", - пояснила активистка. - Потому что, учитывая положение дел в стране, решения, которые будут принимать судьи, если над ними не будет контроля Европейского суда по правам человека, будут примерно такими - уничтожающими права человека и европейские ценности".

Девушки подчеркнули, что место проведения мероприятия было выбрано не случайно: Медный всадник - памятник Петру I, который, основав Петербург, прорубил "окно в Европу".

Акция прошла мирно и не вызвала интереса сотрудников полиции.

 

Напомним, законопроект, разрешающий Конституционному суду решать, выполнять или нет решения международных инстанций, был внесен в Госдуму в середине ноября. На прошлой неделе профильный комитет рекомендовал принять его в первом чтении и попросил совет нижней палаты парламента внести документ в повестку на 1 декабря.