Мир

На севере Аляски обнаружены динозавры

Находка меняет представление ученых о физиологии ящеров

Как пишет Live Science, ученые обнаружили останки травоядных гадрозавров, живших на севере Аляски примерно 69 миллионов лет назад. Это самые северные окаменелости динозавров, известные науке, передает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

По мнению ученых, это свидетельствует о том, что ящеры мезозоя могли переносить холода Заполярья. Палеонтологи нашли целое стадо молодых травоядных гадрозавров (почти десять тысяч костей). Длина туловища животных достигала 9,1 метра. Новый вид назвали Ugrunaaluk kuukpikensis, что на языке инуитов (аборигенов Аляски) означает "древнее пасущееся животное с реки Колвилл".

"Обнаружение динозавров в таких северных широтах ставит под вопрос все, что мы знаем о физиологии ящеров", - заявил руководитель раскопок Грег Эриксон.

 

Как известно, в 2014 году другой коллектив ученых открыл карликового тираннозавра, также обитавшего в полярных областях Северного полушария. Nanuqsaurus hoglundi, как называют этого хищника, известен науке лишь по нескольким обломкам челюстей. По ним палеонтологи поняли, что полярный тираннозаврид был почти в два раза меньше своего знаменитого родственника - всего лишь семь метров в длину. По мнению палеонтологов, это результат адаптации к дефициту пищевых ресурсов.