Мир

На «Северном потоке» перекрыли газ из-за возможного саботажа

Рядом с газопроводом обнаружили подводный аппарат для подрыва мин

Nord Stream AG временно приостановила транспортировку газа по второй ветке "Северного потока" в связи с работами вооруженных сил Швеции, приступивших к устранению подводного аппарата, обнаруженного рядом с газопроводом, - об этом, как передает "ДС", сообщила в среду пресс-служба компании.

"Транспортировка по второй ветке, прекращенная в качестве меры предосторожности, будет возобновлена, как только будет подтверждено устранение объекта", - говорится в пресс-релизе. В нем отмечается, что работы шведских военнослужащих проходят в условиях сильного ветра, поэтому четкого графика окончания работ не установлено не было.

В компания Nord Stream AG отметили профессиональное и оперативное содействие со стороны шведских вооруженных сил.

Как отмечает "Форбс", в пятницу, 6 ноября, специалисты "Северного потока" в ходе рутинного обследования газопровода в шведской экономической зоне в 120 км к югу от острова Готланд обнаружили рядом с ним брошенный подводный аппарат. По данным компании, это дистанционно управляемый аппарат (ROV) используемый для подрыва старых подводных мин.

О находке были проинформированы береговая охрана и соответствующие службы Швеции. Они установили запретную зону радиусом в три мили вокруг находки.

Местная газета Svenska Dagbladet со ссылкой на представителя вооруженных сил Швеции Йеспера Столпа сообщила, что военные сделали вывод, что обнаруженный объект является аппаратом для разминирования. В этой области, по его словам, располагаются около 100 000 мин времен Второй мировой войны и ежегодно происходит их обезвреживание. Установить владельца аппарата невозможно. Он пояснил, что объект не представляет опасности для газопровода и для морского движения в районе, если исключить неправильное с ним обращение.

Напомним, "Северный поток" проходит по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он представляет из себя две нитки протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая. Первую очередь газопровода запустили 8 ноября 2011 года, вторую - в октябре 2012 года.

Акционерами оператора проекта - компании Nord Stream AG - выступают "Газпром" (51%), немецкие Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).