Мир

На северо-востоке Нигерии голодная смерть грозит 50 тысячам детей — ЮНИСЕФ

Многие жители штата Борно живут в полуразрушенных городах и фактически не имеют доступа к питьевой воде и еде

Почти 50 тысяч детей, проживающих на северо-востоке Нигерии, могут погибнуть от недоедания, заявил директор ЮНИСЕФ в Западной и Центральной Африке Мануэль Фонтен. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По его словам, это почти четверть от общего количества детей, живущих в штате Борно. Они нуждаются в медицинской помощи и регулярных поставках пищи.

В ЮНИСЕФ отмечают, что многие жители штата Борно живут в полуразрушенных городах и фактически не имеют доступа к питьевой воде и еде. Многие семьи, дома которых были разрушены, живут в антисанитарных условиях.

Ранее Организация объединенных наций заявляла, что от голода в северо-восточной части Нигерии страдают около 2,5 млн человек, более 800 тысяч человек в штатах Борно и Йобе остро нуждаются в продовольствии. В феврале организация охарактеризовала ситуацию с продовольствием в стране как критическую.

В июне международная организация "Врачи без границ" сообщила, что в городе Бама в штате Борно за последний месяц умерли от голода более 200 человек, покинувших дома из-за нападений боевиков "Боко Харам".

Группировка "Боко Харам", несмотря на понесенные исламистами потери в боях с правительственными войсками и объединенным контингентом африканских государств, продолжает представлять серьезную угрозу для региона. Ее активность сильно осложняет доставку гуманитарной помощи.
Боевики "Боко Харам", присягнувшей в прошлом году на верность экстремистской группировке "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран), ведут вооруженную кампанию за насаждение фундаменталистской интерпретации ислама на севере Нигерии с 2009 года. Жертвами нападений исламистов за семь лет стало около 20 тысяч человек, более двух миллионов вынуждены были покинуть свои дома.

В мае 2014 года Комитет по санкциям Совбеза ООН признал "Боко Харам" террористической организацией.