Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На спутнике Сатурна обнаружены моря и озера, - NASA

Пятница, 19 Января 2018, 23:00
Титан оказался единственным космическим телом в Солнечной системе, не считая Земли, где есть озера и моря

Об этом говорится в сообщении Национального аэрокосмического агентства США (NASA), передает "ДС".

По данным аппарата Cassini, химический состав жидкости на Титане заметно отличается от состава воды в земных водоемах: озера и моря спутника состоят, в основном, из этана (76-79%), пропана (7-8%) и метана (5 -10%).

Однако астрономам удалось обнаружить и большое сходство морей на Титане и Земли. Данные, полученные радарным устройством зонда "Кассини" за несколько месяцев до того, как он сгорел в атмосфере Сатурна, ученые обнаружили, что три моря на Титане (Лигее, Кракен и Пунг) имеют общую эквипотенциальные поверхность.

Это означает, что они образуют общий уровень моря, как это делают моря и океаны Земли. И происходит это потому, что является жидкостное сообщение между ними или через подповерхностный слой, или с помощью каналов, соединяющих моря.

Также ученые обнаружили, что более мелкие резервуары - озера на Титане - также сочетаются между собой под поверхностью и имеют общий для всех объем жидкости.

"Мы не видим никаких пустых озер, которые находятся ниже заполненных озер, потому что, если они будут находиться ниже этого уровня, они будут заполнены. Это говорит о том, что под поверхностью есть каналы, и озера соединены друг с другом", - отмечают авторы работы.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир