Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На цветочном рынке в Амстердаме обнаружили масштабную аферу с тюльпанами

Четверг, 17 Октября 2019, 16:14
Контрольная закупка на цветочном рынке Bloemenmarkt в Амстердаме (Нидерланды) выявила, что из 1364 луковиц тюльпанов зацвели только 14

Об этом пишет De Telegraaf, информирует "ДС".

Жалобы на качество товара, который продается на Bloemenmarkt, ставший одной из туристических достопримечательностей города, поступали в последние несколько лет, напоминает издание.

Российский Интерфакс уточняет, что покупатели обнаруживали, что в упаковке могло быть 40 луковиц вместо 50 или что после высадки они так и не давали цветения. Также у них вызывала подозрение круглогодичная продажа луковиц на рынке, хотя считается, что продавать и сажать тюльпаны с января по июнь, или не в сезон, нехорошо, они могут не успеть набрать силу для цветов.

Муниципалитет Амстердама весной 2019 года заказал проверку рынка организации, которая специализируется на качестве луковиц. Проверяющие закупили 102 упаковки у 15 разных торговцев, всего 1364 луковицы.

Большинство луковиц при закупке уже дало ростки и имело корневую систему, хотя у части луковиц обнаружили признаки высыхания. Их высадили 1 мая. В мае была прохладная погода, благоприятная для выгонки тюльпанов. Однако до цветения дошло только 14 луковиц. Многие вовсе не проросли, а когда их выкопали, обнаружилось, что они не сформировали корни.

Кроме того, расцветшие тюльпаны не совпадали с изображениями на упаковках, в которых они были проданы.

Результаты проверки переданы регулятору, который занимается рынками и защитой прав потребителей.

Глава Королевской ассоциации производителей луковичных растений Рене ле Клерк выразил надежду, что виновных в мошенничестве привлекут к ответственности. Обман покупателей он назвал структурной проблемой, которая существует уже не менее двадцати лет.

Цветоводы начали призывать регуляторов запретить торговлю луковицами тюльпанов с января по июнь.

Bloemenmarkt был основан в 1862 году. Он расположен на баржах на Сингел и является единственным в мире плавучим цветочным рынком. Там продают луковицы тюльпанов, нарциссов, подснежников и другие цветы.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир