Мир

На учениях НАТО в Польше изучают вариант "гибридной войны" – СМИ

Горький опыт Украины в Европе решили отработать заранее

Польское издание Gazeta Wyborcza пишет, что учения сил быстрого реагирования НАТО Noble Jump, которые завершаются сегодня на полигоне Жагань-Свентошув (юг Польши), включали и сценарий "гибридной" войны. Об этом со ссылкой на "Укринформ" сообщает "ДС".

"Сценарий учений предполагает конфликт, в котором появляются элементы гибридной войны и классического столкновения танковых войск. Сложно здесь не увидеть аналогию с тем, что происходит в Украине", - подчеркивает издание.

Газета информирует, что по этому сценарию спецназ из Чехии, Нидерландов, Литвы и Польши, при поддержке вертолетов Black Hawk и самолетов F-16 сначала освобождал заложников, которые удерживались неизвестными лицами в доме. Через некоторое время на полигоне десантировались военнослужащие из Нидерландов и Дании при поддержке боевых вертолетов Ми-24. После этого к боевым действиям подключились танки Leopard 2 из Германии и Нидерландов, которые захватили занятый врагом рубеж, а со временем преодолели минное поле.

Как отмечает издание, учения Noble Jump, является частью крупных учений Allied Shield, в которые входят также учения Baltops и Saber Strike, и в них принимают участие до 15 тыс. военнослужащих стран НАТО.

Маневры войск НАТО вызывают нервную реакцию и заинтересованность со стороны России. В частности, во время десантирования войск НАТО на Балтийском побережье 17 июня в рамках учений Baltops за ними активно наблюдали россияне. "За последние два дня британские самолеты Typhoon отогнали из района проведения учений три российских самолета-разведчика", - констатирует издание.

Как пишет газета, учения сил НАТО в Польше проходят в важный момент: вскоре должно быть принято решение о создании военных баз для 5 тыс. военнослужащих на территории Польши и в странах восточного фланга Альянса.

Как сообщала "ДС", в апреле Москва начала гибридную войну против Варшавы, пытаясь использовать президентскую кампанию в Польше для того, чтобы разругать поляков и украинцев.