Мир

На выборах в Литве победила оппозиционная партия

За "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" проголосовало большинство избирателей

Как сообщает "ДС" со ссылкой на DW, на парламентских выборах в Литве победила оппозиционная партия аграриев - "Союз крестьян и "зеленых" Литвы". На втором месте - консерваторы. У правящих социал-демократов - лишь третий результат.

Оппозиционный "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" во главе с Рамунасом Карбаускисом одержала в воскресенье, 23 октября, неожиданную победу на литовских парламентских выборах.

Консервативный "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" под руководством Габриэлюса Ландсбергиса занимает второе место, а Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) под председательством премьера Альгирдаса Буткявичюса - только третье.

Лидер списка "крестьян", бывший глава МВД страны Саулюс Сквернялис уже заявил о победе своей партии.

"Наше правительство будет открытым, ответственным, профессиональным и решительным", - пообещал политик и кандидат на пост премьер-министра.

Он отметил, что партия готова к переговорам с консерваторами и социал-демократами о коалиционном правительстве.

По данным ГИК, Буткявичюс проиграл выборы в одномандатном округе в Вилкавишкисе, где избирался в парламент с 1996 года.

Кандидат от Союза Кястутис Смирновас, набирает 49,44 процента голосов. У главы правительства - всего 47,42 процента избирателей.

В многомандатных округах в по итогам первого тура верх одержали консерваторы, заручившись 20 местами в парламенте. На втором месте - "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" с 19 местами, на третьем - правящая СДПЛ (13 мест).

По итогам предыдущих выборов у "Союза крестьян и "зеленых" Литвы" в 141-местном сейме - однопалатном парламенте - было всего одно кресло. Сейчас он получает в общей сложности 56 мест.

Консерваторам, как ожидается, достанется 31 место (ранее было 33), социал-демократы потеряли 21 место, оставив за собой всего 17.