Мир

На выборах в Сербии победила проевропейская правящая партия

Премьер-министр Сербии, выступающий за интеграцию с ЕС, заявил о победе на парламентских выборах

Возглавляемая Александром Вучичем Прогрессивная партия набрала по результатам экзит-поллов 50% голосов избирателей, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

"Сербы вновь оказали нам честь возглавить правительство", - заявил Вучич, решивший провести выборы на два года раньше положенного срока с целью заручиться поддержкой избирателей в проведении реформ, необходимых для вступления в ЕС.

Второе место заняли социалисты, набравшие 13%, на третьем - ультранационалистическая Радикальная партия, выступающая за более тесные связи с Россией и против членства в ЕС. За нее проголосовало 7% избирателей.

Прогнозы выборов были опубликованы независимой мониторинговой организации "Центр за свободные выборы и демократию" Cesid.

Правоцентристская Прогрессивная партия Сербии во главе с Александром Вучичем основана в 2008 году, у власти с 2012 года. Два года назад получила абсолютное большинство, что стало небывалым событием за все недолгое время существования сербской демократии. Партия стремится к вступлению в ЕС, сохраняя хорошие отношения с Россией.

Это уже третьи по счету парламентские выборы в Сербии менее чем за четыре года. В случае, если их результаты подтвердятся, это будет означать, что у Вуковича будет абсолютное большинство в парламенте.

Однако ультранационалисты могут осложнить переговоры о вступлении Сербии в ЕС, отказавшись идти на уступки, такие как отказ от требования суверенитета над Косово.