Мир

На заметку Януковичу: экс-президенту Киргизии дали пожизненное

7 апреля 2010 года в Бишкеке произошла революция, в результате которой Курманбек Бакиев был остранен от власти

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев признан причастным к убийству более 80 человек и заочно приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Об этом сообщает "Интерфакс".

Такое же наказание получил брат Бакиева - бывший начальник Службы государственной охраны (СГО) Жаныбек Бакиев. Оба Бакиевы признаны виновными в покушении на убийство и превышении должностных полномочий. В данный момент бывший глава государства находится в Минске, Бишкек неоднократно требовал его выдачи, но Генпрокуратура Белоруссии не нашла для этого достаточно правовых оснований.

По решению суда бывшие заместители начальника СГО Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев были приговорены к 25 тюремного заключения. Темирбаев отдавал приказы применять оружие в отношении митингующих, принимавших участие в антиправительственных выступлениях. Бывшего главу государственной службы национальной безопасности Мурата Суталинова обвинили в покушении на убийство и в соучастии в убийстве. Он приговорен к 20 годам лишения свободы.

7 апреля 2010 года в Бишкеке произошла революция, в результате которой Курманбек Бакиев был остранен от власти. В ходе столкновений представителей власти и оппозиции погибли 87 человек, 97 было арестовано. Жаныбек Бакиев признал, что дал приказ открыть огонь на поражение по вооруженным людям. В результате массовых беспорядков правительство Киргизии ушла в отставку и главой правительства до 1 декабря 2011 года оставалась Роза Отунбаева. Действующим президентом является Алмазбек Атамбаев