Мир

Наемники Старшего Брата

В России задумались о возможности создания частных военных компаний для войны в Украине

"Для помощи Украине в России могут легализовать военных наемников" - так озаглавлена статья политолога Марии Бутовой, размещенная на сайте радио "Эхо Москвы". Срочно разрешить деятельность частных военных компаний российские власти призывают эксперты, депутаты, общественные деятели, ветераны на фоне событий в Украине.

Такой законопроект как общероссийская законодательная инициатива поступил в Псковский региональный парламент и в органы федеральной власти. Авторы обращения в качестве экстренной меры помощи соотечественникам в сопредельных странах требуют позволить негосударственные военизированные организации с правом владения боевым оружием и ориентированные на реализацию военных операций за границами страны там, где использование государственных вооруженных сил затруднительно.

Необходимость таких формирований возникла уже во время осетино-грузинского кризиса в 2008 году, утверждает автор. "Армию агрессора активно готовили сотни западных наемников", - напоминает политолог, по мнению которой Россия должна была вынести необходимые уроки и создать в ответ гибкую инфраструктуру безопасности в стране. "Этого не было сделано, - признает автор, - в результате новый сопредельный конфликт Россия опять встретила без адекватных сил помощи соотечественникам".

Дальше Бутова настаивает, что правительство России, не имея возможностей использовать регулярную армию, обязано создать благоприятную правовую базу для подобной солидарности со стороны негосударственных военизированных организаций, чья деятельность в РФ сейчас запрещена. "ЧВК уже активно используются большинством развитых стран, обвинить в этом Россию будет невозможно. В условиях украинского кризиса - это тот минимум поддержки, который мы обязаны обеспечить", - призывает автор.

Соображения об этичности подобных высказываний и планов, по-видимому, не входят в круг интересов автора. Очевидно, по мнению госпожи Бутовой, спонсируемые официальными российскими властями сепаратисту на территории другого государства недостаточно влияют на дестабилизацию положения. А вот легализация частных военизированных формирований, неподконтрольных регулярной армии - это первоочередная необходимость.

"Пока наших соотечественников продолжают убивать, Запад активно предоставляет Украине хорошо организованные и прекрасно вооруженные структуры своих частных военных компаний... Мы призываем российские власти срочно принять закон, гарантирующий возможность создания и деятельности российских частных военных компаний", - провозглашает автор, не утруждая себя приведением хотя бы одного доказательства.  Хотя, на данный момент, той "любительской" поддержки принуждения к миру, которую сейчас осуществляют энтузиасты, явно достаточно. Остается лишь надеяться, что эта циничная демагогия, способная привести две соседние страны к еще большему кровопролитию, не найдет своего воплощения в действительности...