Мир

Нагорный Карабах: Азербайджан занял несколько сел, Армения созывает Совет нацбезопасности

Конфликт за Нагорный Карабах сегодня, 2 апреля, вспыхнул с новой силой

Вооруженные силы Азербайджана взяли контроль над рядом стратегических высот в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства обороны Азербайджана, передает "ДС" со ссылкой на Oxu.az.

Как сообщили в ведомстве, армия Азербайджана молниеносным контрнаступлением прорвала первую линию обороны врага, полностью освободив высоты вокруг села Талыш, а также населенный пункт Сейсулан. Для защиты города Горадиз от вражеской угрозы, подразделения азербайджанской армии захватили высоту "Лялятяпя". 

В настоящее время бойцы азербайджанской армии укрепляются на освобожденных территориях.

По данным минобороны Азербайджана, 12 их военнослужащих погибли. Также, был сбит вертолет Ми-24, один танк вышел из строя в результате взрыва мины.

"В боях армянская сторона потеряла 6 танков, около 15 артиллерийских установок, уничтожены укрепленные инженерные сооружения врага, а также - более сотни вражеских военнослужащих", - подсчитали в оборонном ведомстве Азербайджана.

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян созывает 2 апреля вечером заседание Совета национальной безопасности, передают "Новости Армении" . На повестке заседания - наступательные действия, предпринятым со стороны Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, и связанные с этим вопросы.

В минобороны Армении также сообщают о потерях врага: по предварительным данным уничтожили 2 вертолета противника, 3 танка и 2 беспилотных аппарата.

Как сообщала "ДС", ранее министерства обороны Азербайджана и Армении сообщили о резком ухудшении ситуации в зоне карабахского конфликта в ночь с 1 на 2 апреля. Обе страны утверждают, что обстрелы начали соседи.