Мир

Нагорный Карабах: обе стороны конфликта уже потеряли 30 человек, еще столько же ранены

Официально Армения подтверждает потерю 18 человек, Азербайджан - 12 военнослужащих

Армянская сторона в результате боевых действий в Нагорном Карабахе потеряла 18 военных, еще 35 ранены. Об этом вечером 2 апреля на заседании Совета национальной безопасности заявил президент Армении Серж Саргсян, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Армении"

Глава государства поручил Министерству иностранных дел срочно приступить к разработке официального договора о военной взаимопомощи с Нагорно-Карабахской Республикой. Он в кратчайшие сроки договор будет отправлен в парламент Армении.

Министерство обороны Азербайджана подтвердило гибель 12 азербайджанских военных в Нагорном Карабахе. 

"12 военнослужащих Вооруженных сил погибли в боях с врагом. Министерство обороны выражает соболезнования родственникам погибших и желает терпения", - говорится в сообщении министерства.

В Минобороны страны также подтвердили потерю одного танка и вертолета Ми-24.

В то же время, Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) сообщило к крупных потерях, понесенных азербайджанской стороной в ходе обострения ситуации в зоне конфликта, передает "РИА Новости". По их данным, общие потери азербайджанской стороны в результате спровоцированных ею же военных действий превысили 200 человек. Только в направлении Талыша уничтожено не менее 30 солдат азербайджанского отряда особого назначения. Сбиты вертолеты и беспилотники противника. Уничтожены азербайджанские танки. Власти Азербайджана опровергают эту информацию.

Как сообщала "ДС", ранее министерства обороны Азербайджана и Армении сообщили о резком ухудшении ситуации в зоне карабахского конфликта в ночь с 1 на 2 апреля. Обе страны утверждают, что обстрелы начали соседи. 

Вооруженные силы Азербайджана взяли контроль над рядом стратегических высот в зоне нагорно-карабахского конфликта. В свою очередь президент Армения созвал Совет нацбезопасности.