Мир

Находящаяся в глубоком кризисе Греция намерена купить у России новые ракеты – СМИ

Греция, которой скоро угрожает дефолт, хочет "заменить" старые ракеты на новые российские С-30

Как пишет немецкая газета Die Welt, бюджет страны – "в беде", Афинам угрожает государственное банкротство: финансовое будущее Греции неизвестно. "Но на российские системы ПВО С-300, по-видимому, деньги у нее остались", - говорится в статье, передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

Немецкое издание пишет, что Греция ведет переговоры с Россией о закупке новых ракет системы ПВО С-300. "Мы ограничимся заменой ракет на новые", - заявил накануне министр обороны Греции Панос Камменос.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас провели встречу на прошлой неделе в Москве. Страны договорились о более тесном сотрудничестве, но не договорились о конкретной финансовой помощи для страдающей от кризиса европейской страны.

Политики подчеркнули, что хотели бы укрепить экономические связи и более тесно сотрудничать, особенно в вопросах энергетики. Следующее обсуждение вопроса о предоставлении Греции транша состоится в Риге 24 апреля.

Пока ведутся переговоры с Грецией, 13 апреля Путин подписал указ об отмене запрета на продажу Ирану зенитных ракетных систем С-300, чем вызвал резкое осуждение со стороны Израиля и обеспокоенность США.

Ранее сообщалось, что Европейский Союз с большой долей вероятности не предоставит финансовый транш для оздоровления греческой экономики до конца апреля 2015 года, как это было запланировано ранее. Главная причина отказа в конце месяца направить очередной финансовый транш в Грецию является неготовность Афин провести реформы пенсионного страхования и рынка труда.

Как писала "ДС", 6 апреля премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что не намерен просить у Москвы финансовой помощи, которая заменила бы кредиты от правительств стран - членов еврозоны и МВФ. Позже руководство Греции опровергло данную информацию.