Мир

Уполномоченный вредить. Почему Лукашенко может безнаказанно пакостить Украине

Практические шаги вне дипломатических демаршей слишком дороги, чтобы их реализовывать

Фото: trinixy.ru

Глава Беларуси Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ одновременно жаловался на Украину и предлагал свою помощь в разрешении конфликта на Донбассе. Эти заявления прозвучали на следующий день после того, как постоянный представитель нашей страны в ООН Владимир Ельченко назвал голосование белоруса против резолюции о правах человека в Крыму проявлением антиукраинской позиции. Дипломат пообещал, что такие действия соседей не останутся без ответа Украины.

Неожиданно жесткая реакция представителя украинской дипломатии и нелепые попытки оправдания со стороны белорусов выглядят как начало серьезного похолодания в двусторонних отношениях и заставляют задуматься, чем этот этап грозит каждой из сторон.    

Итак, по словам Лукашенко, ситуация в Украине принесла много проблем Беларуси: "Мы грудью закрываем 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идет оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале. Нам очень непросто".

Более того, будто насмехаясь над украинцами, предлагал организовать выборы на оккупированных территориях Донбасса, а также перекрыть неконтролируемую Киевом часть украинско-российской границы: "Если вы хотите, чтобы мы там провели выборы, при том честно, абсолютно честно - мы готовы это организовать... Если вы хотите, чтобы мы эти 400 километров границы между Украиной и Россией (участки, неподконтрольные украинским пограничникам - Ред.) ... на этом этапе нужно закрыть, навести порядок - мы это сделаем", - сказал он.    

Не будем подробно останавливаться на механизмах проведения выборов в самой Беларуси так, что за 20 лет международное сообщество не признало результаты ни одной из этих кампаний. Не перечисляем сейчас все союзы и объединения, в которых Беларусь находится с Россией. Ясно, что этот дивный план был бы выгоден исключительно РФ. Остановимся на том как якобы дружественная нам страна пояснила солидарное с РФ голосование по Крыму в ООН.  

Сам Лукашенко сказал буквально следующее: "Не раз обсуждая эти вопросы с президентом России, мы демонстрировали в их оценке полное согласие. Расхождения по международной повестке дня у двух государств нет. И не случайно, когда речь идет о ключевых вопросах международной политики, Беларусь и Россия выступают единым фронтом".    

Это при том, что МИД РБ устами своего пресс-секретаря Дмитрия Мирончика ранее заявил: "Позиция Республики Беларусь по Украине не поменялась ни на йоту. Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины". Для тех, кто не знает о какой "позиции РБ" идет речь, напомню, что лично Лукашенко неоднократно высказывался за территориальную целостность Украины, против отторжения ее территорий, но вот почему-то его представитель в Совбезе ООН в марте 2014 года воздержался от голосования за соответствующую резолюцию. Тогда воздержался, сейчас - голосовал против.    

Впрочем, тогда в момент начала драматичных событий в новейшей истории страны, такого конформизма белорусов, кажется, не заметили ни руководство украинской державы, ни простые ее жители. Во всяком случае, социологические исследования демонстрировали какие-то сумасшедшие показатели популярности среди украинцев Александра Лукашенко. Так, например, январский соцопрос группы "Рейтинг" показал, что Александр Григорьевич является самым популярным мировым лидером в Украине. О том, что положительно относятся к белорусскому лидеру, заявили 63% опрошенных. Так что, голосуя солидарно с Россией по вопросу Крыма самозваный бацька не только поставил перед выбором дальнейшего поведения руководство Украины, но и рискнул возможностью ухудшения своего имиджа у народных масс Украины.    

Впрочем, последнее обстоятельство, как представляется для Лукашенко имеет меньше всего значения. Ибо, не исключено, что в российско-украинской войне, белорусскому правителю отведена отдельная роль, на что, кстати, он прозрачно намекает, призывая не воспринимать Беларусь "людьми сторонними, которые просто должны наблюдать за конфликтом".    

Стоит отдать должное Лукашенко: после победы Революции Достоинства, в ходе которой он для внутреннего потребления всячески поносил революционеров, он активно стал вклиниваться в украинскую политику. Уже в 29 марта 2014 года он встречается с и.о. президента Александром Турчиновым и заверяет его в поддержке Украины. В мае, в ситуации, когда неизвестно, признает ли Кремль результаты президентских выборов, руководитель Беларуси прибывает в Киев на инаугурацию Петра Порошенко. Встает при объявлении минуты молчания по героям Небесной сотни, признает дикостью захват Крыма, желает сепаратистам "висеть на столбах". Уверяет главу Украины, что стоит тому к нему только обратиться, и помощь придет в течение суток.

Вместе с тем, будучи не в Украине, Лукашенко начинает транслировать тезисы, которые можно трактовать, как минимум, двояко. Например, в этот период он дает интервью Савику Шустеру и Ксении Собчак, в которых фактически рекомендует украинцам забыть про Крым, если не хотят утратить еще какие-то территории (напомним, в это время уже происходит захват Донбасса), признать русский язык государственным, подружиться с Таможенным союзом (в тот момент еще не подписана Ассоциация с ЕС). По мере развития событий Лукашенко продолжит демонстрировать удивительную гибкость позиции, давая Украине советы, реализация которых, как минимум, не разозлит Москву.    

Более того, утверждая в одних местах, что "никакие кремли" на него никогда не давили", в других признается "Что бы я ни делал сейчас - разговаривал с Украиной, Западом, Востоком и т.д.- я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации. Если нужно будет России, чтобы мы за нее работали в Украине, мы это будем делать".    

Так или иначе, но именно белорусская столица стала местом встреч рабочей группы по Донбассу, нормандской четверки и подписания Минских соглашений. Причем, судя по попавшему на видео фрагменту разговора между Лукашенко и Порошенко, первый даже пользуется некоторым доверием второго:    

Порошенко: Он затеял нечестную и грязную игру. (Это о Путине).     Лукашенко: Все это поняли.    

И вот голосование в ООН по Крыму. Посланник Лукашенко солидарен с оккупантом и агрессором. МИД РБ откровенно валяет дурака, а глава государства признается: я с Россией. Наш Владимир Ельченко не выбирает особенно слов и грозит "ответкой": "Имея такую ситуацию в стране, учитывая конфликт и агрессию со стороны России, Украина не может мириться с тем, что наши ближайшие соседи откровенно выступают против нас в ООН".    

Как может выглядеть украинский ответ?    

Теоретически возможностей несколько. Можно, например, отказаться от взаимной торговли. Но, во-первых, еще не отказались даже от торговли со страной оккупантом и агрессором, а во -вторых, среди торговых партнеров Украины РБ занимает второе место из стран СНГ (После РФ).    

Так за 1 половину 2016 общий товарооборот с РБ составил $1,7076 млрд и увеличился по сравнению с первой половиной 2015 г. на 124,67 млн. "зеленых". Экспорт товаров и услуг составил $413,1 млн. и уменьшился на $31,06 млн. Импорт товаров и услуг составил $1,2945 млрд и увеличился на 155,74 млн. Сальдо для Украины сложилось отрицательным - 881,4 млн.    

Можно отказаться от проекта "МАЗ-Богдан". Речь о поставках в Украину и для нужд ВСУ в том числе автомобильной техники МАЗ в кооперации с корпорацией "Богдан". Но станет ли от этого лучше нашей армии и сильно ли расстроит союзника России? Не говоря об интересах самой корпорации "Богдан" и ее аффилиатов.    

Самая серьезная возможность насолить Беларуси связана с сотрудничеством Украины и Беларуси в нефтегазовой сфере. Речь о потреблении в Украине белорусских нефтепродуктов и том факте, что магистральный нефтепровод "Дружба", через который идет часть транзитных потоков российской нефти в Европу, заходит в Украину из территории Беларуси. Прекращение такого сотрудничества, т. е. отказ от импорта белорусских бензина и дизеля и перекрытие нефтепровода будут достаточно болезненны для Беларуси, но в гораздо большей степени разрушительны для Украины.    

Как сообщил ДС, источник на одном из предприятий НАК "Нафтогаз Украины", по итогам 2015 года почти половина всего объема импорта светлых нефтепродуктов в Украину пришлась на Беларусь - 2,2 млн.т  (около 20% на Россию, 10,7% - на Литву), а импорт нефтепродуктов в прошлом году приблизился к отметке 90 % от всего объема потребления.    

"Отказ от белорусских нефтепродуктов мало того, что будет означать обвал рынка со всеми вытекающими последствиями (многокилометровые очереди и заоблачные цены), но и является труднореализуемым, так как импортерами нефтепродуктов являются частные компании, действующие на основании долгосрочных договоров. Для Беларуси потеря украинского рынка будет болезненной, но не смертельной - общий объем экспорта продуктов нефтепереработки нефти в 2015 году составил 18,6 млн. т", - говорит эксперт.    

Ситуация с транзитом российской нефти похожа.    

Как известно, магистральные нефтепроводы "Дружба" - система нефтепроводов, предназначенных для прокачки российской нефти на экспорт в Европу. Начальный пункт в Самаре (РФ), часть потоков по территории РФ идет в порт Новороссийск (РФ), часть заходит в Беларусь, из Беларуси в Польшу и Украину, из Украины - в Венгрию и Словакию.    

Украина, как и Беларусь, в силу географического расположения - транзитное государство, и доходы от перекачки нефти и газа являются серьезной статьей дохода бюджета. Заметим здесь, что несмотря на войну, транзит через Украину в Европу обоих энергоносителей, не был прекращен.    

Но если транзит газа через Украину идет напрямую с российской территории (так проложены магистральные газопроводы), то транзитная нефть заходит из Беларуси - опять же потому, что так проложены магистральные нефтепроводы. "В 2014 году объем транзита нефти составил 15 млн. т, в 2015 - 15,1 млн. т, за 9 месяцев этого года - почти 10 млн. т. При тарифе около 1 евро за 100 тонно/км это составляет в год ни много ни мало 110 млн. евро. более 3 млрд. гривень. Через Беларусь транзитная нефть идет по двум направлениям: как было сказано выше, на юг, в Украину, и на запад - в Польшу. Объем транзита в 2015 году - 52,2 млн. т. Опять же, если попытаться смоделировать ситуацию с перекрытой задвижкой, то получается, что украинский магистральный нефтепровод "Дружба" станет кучкой металлолома, а белорусский, хоть и слегка опустеет, но все же будет работать", - резюмирует источник.    

Потому, как представляется, при всей правильности жесткой риторики со стороны Украины, никаких конкретных шагов против Беларуси не последует. В сложившихся обстоятельствах нам остается довольствоваться формальным непризнанием соседом Крыма российским и его отказом поддержать пошлины на украинские товары, введенные Россией. (Фактически это означает развал Таможенного союза). Впрочем, вышесказанное не отменяет необходимости наличия недоверия к руководству РБ и сухого пороха на границе с ней.