Мир

Наполеоновские планы и Mein Kampf

Западные СМИ все чаще произносят запретное слово на "в"

The Guardian призвала НАТО признать тот факт, что Путин ведет агрессивную войну в Восточной Европе, и оказать существенную поддержку Украине. Описывая активность России как " новую форму военных действий", автор статьи упоминает ввод в Украину российских войск специального назначения, провокации, целенаправленную эскалацию  конфликта, которые идут вразрез с нормами международного права и с соглашениями, гарантирующими стабильность в мире.

Действия Владимира Путина в Украине не были "спровоцированы", считает журналист: "это часть долгосрочного плана по воссозданию великой России за счет восстановления контроля над Украиной и другими государствами в ближнем зарубежье. Россия не собирается признавать факт вторжения, так как в этом случае реакция НАТО может оказаться более существенной". Но пока страны НАТО не признают действия России агрессией и вторжением, им будет трудно обосновать более активные шаги.  Далее журналист заключает, что "военного" решения украинского кризиса не существует, единственно возможное решение - дипломатическое. Но убедить Путина прекратить боевые действия можно не только дипломатическими мерами и санкциями, но и оказания помощи Украине в создании военных средств для срыва новой стратегии России, считает автор статьи.

The Washington Post проводит параллели между нынешней ситуацией в Украине и безмятежной Варшавой 1939 года. В связи с этим автор спрашивает: не пора ли украинцам и жителям Центральной Европы мобилизоваться и готовиться к всеобщей войне, пока это еще возможно? "Несколько дней назад российские войска, поднявшие флаг прежде никому не известного государства Новороссии, перешли юго-восточную границу Украины. Российская академия наук недавно объявила о том, что осенью этого года она издаст историю Новороссии, очевидно, уходящую своими корнями в период правления Екатерины Великой. По слухам, по Москве сейчас распространяются несколько вариантов карты Новороссии. На некоторых из них в состав Новороссии включены Харьков и Днепропетровск, города, до сих пор находящиеся в сотнях километров от мест сражений. На некоторых картах Новороссия располагается вдоль побережья, соединяя Россию с Крымом и Приднестровьем, пророссийским сепаратистским регионом Молдовы", - говорится в статье. - "Для создания этого государства нужны будут российские солдаты - их число будет зависеть от того, насколько ожесточенно Украина будет сопротивляться - но в конечном итоге, чтобы удержать эту территорию, России понадобится нечто большее, чем просто солдаты. Новороссия не будет стабильной до тех пор, пока там живут украинцы, которые хотят, чтобы она оставалась частью территории Украины".

Далее автор статьи цитирует радикального националиста Александра Дугина, чьи взгляды оказали мощное влияние на убеждения российского президента: "Украину надо очистить от идиотов", - написал он, а затем призвал к "геноциду" "расы ублюдков". Примерно в таком же ключе высказался одиозный Владимир Жириновский, заявив, что Россия должна использовать ядерное оружие против "карликовых государств", как он их назвал - Польши и стран Балтии- и показать Западу, кто на самом деле правит в Европе: "Америка - ничего ей не угрожает, она далеко, а вот восточноевропейские страны сами себя ставят, так сказать, под угрозу полного уничтожения". Российский диссидент и аналитик Андрей Пионтковский свидетельствует, что Путин на самом деле рассматривает вероятность ограниченного ядерного удара  - возможно, по одной из столиц стран Балтии или какому-либо польскому городу, чтобы доказать, что НАТО - это бесполезное и бессмысленное образование, которое не посмеет ответить ударом на удар из-за страха перед глобальной катастрофой. В ходе учений 2009 и 2013 года российская армия "отрабатывала" ядерный удар по Варшаве. И хотя автор признает, что эти умозаключения могут показаться скоропалительными и истеричными, он напоминает, что  в 1933 году гитлеровская книга Mein Kampf тоже казалась читателям истеричным вздором. Сегодня никто не может остановить Путина, как некогда некому было остановить Сталина, резюмирует автор.

В статье для журнала Time председатель Human Rights Foundation Гарри Каспаров пишет: "В то время как российские войска и колонны бронетехники наступают на Восточной Украине, украинское правительство умоляет о помощи свободный мир... Тем временем лидеры свободного мира силятся ... освободить себя от морального долга, который требует предоставить эту защиту", - продолжает Каспаров. Он считает, что европейские лидеры и Белый дом еще охотнее, чем Кремль, делают вид, будто конфликт локальный и не требует ничего, кроме расплывчатых обещаний. "Когда российские танки и артиллерия теснят украинские силы, уступающие им по мощи, неоднократные уверения Обамы, что на Украине нет военного решения, все больше кажутся бредом", - пишет Каспаров. По его мнению, ответные меры США, Канады и ЕС отстают от России на несколько ходов: санкции и поддержка территориальной целостности Украины имели бы эффект в феврале-марте, а поставки оборонительных вооружений в апреле-мае предотвратили бы вторжение, которое сейчас происходит. "Тогда российский народ намного раньше стал бы одним из факторов, которые Кремль учитывает при принятии решений", - предполагает Каспаров. Пока военные успехи Путина только обеспечивают ему поддержку, а олигархи, которые могли бы повлиять на Путина "в начале его украинской авантюры, - теперь военные преступники, которым нет пути назад", - поясняет автор. И если не остановить Путина сегодня, завтра будет только труднее", - говорится в статье.

Nasz Dziennik сетует, что "Запад как верил, так и продолжает верить в путинское плутовство, ложь и пропаганду".  При этом издание справедливо отмечает, что политика Путина вредит не только украинскому народу, но и его собственному - россиянам. Российские солдаты теряются тысячами, а Россия пичкает мир сказками о газетных "утках", потерявшихся в тумане солдатах и гуманитарной помощи для угнетенных мирных жителей в Донецке, говорится в статье. А война в Европе каждый день убивает людей. "По обе стороны конфликта гибнут украинцы и русские, убивая друг друга из-за спеси или, скорее, гордыни Путина. Меркель, Обама и прочие бездарные западные политики не будут погибать ни за Киев, ни за Ригу, ни за Таллин, Вильюс или Варшаву. По поведению Евросоюза и НАТО мы, по крайней мере, уже поняли, что в случае российского вторжения в Польшу (которого нельзя исключать) на помощь "союзников" рассчитывать не приходится", - признает журналист.

За открытым вторжением на Украину последовала лишь "обеспокоенность" (пресс-секретарь госпожи Эштон), звонки из Берлина в Москву и угрозы очередных санкций Обамы, пишет журналист. "Между тем Москва открыла на Украине второй фронт, она отвоевывает путь в Одессу и вскоре доберется до стратегических портов на Азовском море. Заодно она выигрывает дипломатическую войну с Европейским союзом, США и НАТО.  Путин обладает тем преимуществом, что он действует в одиночку, по разработанной схеме, которая расписана на много месяцев вперед, а Запад раздроблен, инертен, раздираем внутренними противоречиями и погружен в свои дешевые бредни".

"Россияне, как немцы, которых увлек в ад войны Гитлер, поверили в дискурс, созданный своим одержимым страстью к величию и мощи вождем - генералиссимусом Владимиром, - говорится в статье. - В этом дискурсе украинцы перестали быть славянами и братьями, превратившись в фашистов, Россия пала жертвой международного заговора, а Литва, Латвия, Эстония и Польша стали неблагодарными предателями и отступниками, десятилетиями получавшими от Москвы только хорошее, чтобы сегодня укусить руку кормившего их хозяина".