Мир

Нардеп: против руководства сети АТБ возбуждено два "дела"

В Раде требуют изучить информацию о контактах торговцев с сепаратистами на востоке Украины

Как заявил сегодня на брифинге в Верховной Раде народный депутат от фракции "Радикальная партия Олега Ляшко" Дмитрий Линько, в отношении руководителей сети супермаркетов АТБ открыто два уголовных производства: о финансировании терроризма и о неуплате налогов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Сеть супермаркетов АТБ сегодня реально существует и работает на территориях ДНР, ЛНР, а также в республике Крым. Более того, в Крыму она активно развивается, открываются новые магазины, они так и называются - АТБ. В ДНР и ЛНР произошло их переименование. Но у нас есть подтверждающие факты, что автомобили от АТБ сегодня перевозят туда продукцию, он теперь называется Первый республиканский магазин, но реально это и есть АТБ", - сообщил Линько.

По его словам, также есть подтверждающие фотографии и видеозаписи того, что автомобили АТБ перевозят погибших террористов.

"Учитывая то, что страна сегодня в состоянии войны, для того, чтобы ее остановить и чтобы не усиливать террористов, сепаратистов на Востоке, мы предлагаем национализировать эту сеть супермаркетов АТБ... Под этим законопроектом подписались более 10 депутатов и мы думаем, что этот законопроект пройдет комитет и найдет поддержку в ВР",- заявил Линько.

Нардеп также сообщил, что авторам законопроекта о национализации сетей АТБ угрожают уголовными делами. "Вчера мы получили публичные угрозы от олигархов бизнеса, которые угрожают депутатам, подписавшимся под данным законопроектом. Угрожают, якобы, снятием депутатской неприкосновенности и привлечением к уголовной ответственности",- заявил Линько.

Он подчеркнул, что он и его коллеги продолжат требовать от правоохранительных органов всестороннего расследования деятельности АТБ и пресечения финансирования терроризма.

В свою очередь, народный депутат, член совета партии "Воля" Ирина Суслова отметила: "В Крыму Россия захватила и национализировала не только государственное имущество, но и частное. Сегодня имущество и доходы от него идут на поддержку военной агрессии против Украины, то есть против каждого из нас... Статьей 41 Конституции Украины предусмотрена возможность изъятия объектов права собственности, частной собственности в том числе в случае общественной необходимости. Мы усматриваем в этом общественную необходимость... В соответствии с пунктом 36 части 1 статьи 85 Конституции Украины, определение правовых основ изъятия объектов права частной собственности или национализации относится к полномочиям ВРУ".

Как сообщала "ДС", 22 апреля более десяти народных депутатов, представляющих все фракции коалиции, предложили принять закон о национализации имущества торговой сети "АТБ".