Мир

Генпрокуратуру просят проверить, есть ли у Путина акции "Интера"

Депутаты Верховной Рады Украины от "Народного форонта" просят Генеральную прокуратуру Украины проверить наличие у Президента России Владимира Путина акций украинского телеканала "Интер".

Как передает "ДС" со ссылкой на esptesso.tv, об этом на брифинге заявил народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам нардепа, он уже написал соответствующее заявление на имя генпрокурора.

В частности, Геращенко отметил, что в феврале 2013 г. украинского бизнесмена Валерия Хорошковского заставили за 2,5 млрд долл. продать акции телеканала.

"Мы просим генерального прокурора дать ответы на следующие вопросы: на каком основании и за какие деньги господин Фирташ 2,5 млрд потратил на покупку контрольного пакета акций в 2013 г.? Есть пока неподтвержденная информация о том, что это были деньги, которые ему были выданы по указанию Путина, который уже тогда готовился к захвату Украины и ему нужно было иметь влиятельное средство массовой информации", - рассказал Геращенко.

При этом он добавил, что второй вопрос, интересующий депутатов - недавняя продажа акций "Интера"  через офшор.

"Второй вопрос: на каких основаниях месяц назад была осуществлена продажа 29% телеканала "Интер", которые принадлежали российскому телевидению через какой-то офшор. Может это офшор Путина? Поэтому мы просим господина Хорошковского допросить о том, как его заставили продать этот телеканал, господина Фирташа о том, где он взял 2,5 млрд долл., его найти очень просто, он находится под арестом, и господина Левочкина, откуда он как государственный служащий, который работал сначала помощником Кучмы, помощником Януковича, имел средства для покупки пакета акций", - добавил Геращенко.

Как писала "ДС", в марте Group DF Дмитрия Фирташа консолидировала 100% акций ЧАО "Телеканал "Интер", выкупив 29% акций, которые принадлежали ОАО "Первый канал" (РФ).