Мир

NASA перенесло запуск корабля для полетов на Марс

Следующее окно для запуска откроется утром 5 декабря

Американское аэрокосмическое агентство перенесло запуск космического корабля "Орион", предназначенного для пилотируемых полетов на Луну и Марс. Сообщает "ДС" со ссылкой на NASA.

Первоначально запуск был запланирован на 15:05 по Москве, но его перенесли сначала из-за неопознанного судна в зоне старта, а затем по причине сильного ветра. Окончательно свернуть подготовку к старту было решено после отказа системы подачи топлива. Следующее окно для запуска откроется утром 5 декабря.

На орбиту Земли корабль должна была вывести ракета-носитель "Дельта-4". Всего корабль в рамках первого испытательного полета без экипажа должен был совершить два витка вокруг Земли за 4,5 часа, а потом приводниться в Тихом океане.

Программа по подготовке полетов "Ориона" стартовала в 2011 году. Первый облет

Луны должен состояться в 2017 году, также без экипажа. Еще через три года пилотируемый корабль, как предполагается, отправится к астероиду, предварительно отбуксированному на окололунную орбиту.

Как сообщала "ДС" в 7:05 по времени Восточного побережья США (14:05 по киевскому времени) NASA планировала запустить космический корабль Orion на околоземную орбиту.