Мир

НАСА показала "плевок Сатаны"

Изображения явления были получены в крайней ультрафиолетовой области спектра

Обсерватория солнечной динамики космического агентства НАСА представила видеозапись мощной вспышки на Солнце, переходящей в выброс вещества из солнечной короны. Вспышка, названная "плевком Сатаны", произошла 18 июня 2015 года, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

Изображения явления были получены в крайней ультрафиолетовой области спектра, что позволило показать вещество в нижних слоях атмосферы Солнца. Все событие длилось около четырех часов, а его хронику сжали до полутораминутного ролика.

Солнечная вспышка - это процесс выделения энергии (световой, тепловой и кинетической), охватывающий все слои атмосферы светила. При вспышках она выделяется всего за несколько минут. Корональными выбросами массы называют гигантские объемы вещества, вылетающие в межпланетное пространство из атмосферы Солнца - именно они, долетая до Земли, становятся причиной магнитных бурь.

Корональные выбросы массы часто связаны с солнечными вспышками, но механизм этой связи пока не установлен (непонятно даже, что здесь причина, а что следствие).

Читайте также:

Как сообщала "ДС", НАСА собирается искать жизнь на спутнике Сатурна. В Европе считается одним из самых перспективных кандидатов для обнаружения жизни.