Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

NASA пора сосредоточиться на полетах на Венеру, - Newsweek

Четверг, 18 Октября 2018, 23:40
Научная фантастика начала 20-го века описывала Венеру как сказочный теплый край с лесами, болотами и даже динозаврами

В 1950-м году Hayden Planetarium в Американском музее истории естествознания принимал бронирования на место в первой космической туристической миссии. Хотя компаний Blue Origins, SpaceX, Virginia Galactic тогда еще не существовало. Нужно было лишь указать свой адрес и поставить галочку напротив желаемого места назначения, среди которых была и Венера, передает "ДС" со ссылкой на newsweek.

Сегодня соседняя планета не кажется желанным направлением для вдохновенных космических туристов. Как обнаружили многочисленные миссии последних десятилетий, Венеру вряд ли можно назвать райским местом. Это скорее адский мир с токсичной атмосферой и сокрушительным давлением на поверхности. Несмотря на это, NASA сейчас работает над концептом пилотируемой миссии на эту планету под названием "Высотная операционная концепция для Венеры" (HAVOC).

Планета также геологически молодая и переживает катастрофические циклические события. Они вызваны накоплением температуры под поверхностью, что заставляет верхние слои планеты плавиться, высвобождать тепло и снова затвердевать. Все это не очень привлекательно для любых посетителей.

К счастью, NASA не планирует отправлять людей на поверхность Венеры. Зато агентство рассматривает атмосферу планеты как базу для исследования. Пока не было обнародовано никаких дат осуществления миссий программы HAVOC. Это лишь долгосрочные планы, которые будут опираться на меньшие тестовые операции. Но, по мнению авторов, такая миссия на самом деле возможна, прямо сейчас и с имеющимися технологиями. План в том, чтобы использовать воздушные корабли, которые будут оставаться в верхних слоях атмосферы Венеры на протяжении длительного времени.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #NASA #венера