Мир

Население РФ к 2050 году сократится вдвое из-за алкоголизма и суицидов – The Times

Согласно официальным данным, 23 млн россиян живут за чертой бедности, что на 3 млн больше, чем в прошлом году

Согласно прогнозам Института демографии, миграции и регионального развития, население России сократится почти вдвое за одно поколение, так как уровень смертности, связанный с алкоголизмом и суицидами, растет, а уровень рождаемости падает, пишет ДС со ссылкой на британское издание The Times.

Так, по словам главы Института Юрия Крупнова, к 2050 году население России может сократиться с 143,5 млн до 80 млн.

Среди причин, из-за которых может сократиться население, называются низкие доходы даже в регионах неподалеку от Москвы в совокупности с широко распространенным пессимизмом по поводу будущего, а также с тем, что молодые пары из-за низкого уровня с неохотой создают семьи.

Как пишет издание, в первую половину 2015 года уровень смертности в России вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом год назад, согласно данным, опубликованным министерством здравоохранения. К росту показателя привел, главным образом, рост смертности среди людей от 30 до 45 лет. Согласно докладу, опубликованному ОБСЕ ранее в этом году, смерть трети мужчин в России связана с алкоголем.

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, при вскрытии в 70% случаев в крови умерших обнаруживается алкоголь. Также, по ее данным, в 40% смертей детей в возрасте до 1 года виноваты пьяные матери, которые придавливают их собой.

Отмечается, что средняя продолжительность жизни российского мужчины достигает 63 лет, на год меньше чем в Руанде, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Женщины в России живут на 12 лет дольше мужчин. Подобная разница в продолжительности жизни между полами наблюдается лишь в Беларуси и охваченной войной Сирии.

Как сообщается, злоупотребление алкоголем также привело к неожиданному росту числа самоубийств. В некоторых регионах Сибири уровень самоубийств достигает 60 из 100 тыс. человек, что в три раза выше уровня, который ВОЗ считает критическим.

В России также самый высокий в Европе уровень самоубийств среди подростков. Кроме того, коллапс цен на нефть и жесткие западные санкции, наложенные на Россию в связи с ее действиями в Украине, привели к рецессии. Согласно официальным данным, 23 млн россиян живут за чертой бедности, что на 3 млн больше, чем в прошлом году, пишет газета.