Мир

Наследием ЮНЕСКО признали изготовление медной утвари в Азербайджане

Азербайджанцы широко пользуются этой посудой, а мастерство ее изготовления передается от отца к сыну

Комитет по охране нематериального культурного наследия включил в список ЮНЕСКО традицию изготовления и употребления медной утвари в поселке Лагич на Кавказе, сообщает "ДС" со ссылкой на Центр новостей ООН.

Согласно сообщению, соответствующую заявку подал Азербайджан.

Как сообщается, из сваренной меди кузнец создает тонколистовые заготовки, а гравировщик наносит на них узоры со сценами природы, которые отражают народные традиции и духовные ценности.

"Азербайджанцы широко пользуются этой посудой, а мастерство ее изготовления передается от отца к сыну. Это ремесло считается признаком принадлежности к общине Лагич", - говорится в сообщении.

Как отметили в Центре, в первые дни работы Комитет постановил включить в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 13 объектов.

В частности, в их числе - классическое коневодство и высшая школа испанской верховой езды в Вене, ритуал задабривания верблюдиц в Монголии, аргентинская традиционная техника декоративного рисования "Филете портеньо", мужское двухголосное пение "гласоечко" в Македонии, изготовление колокольчиков для коров в Португалии.