Мир

Насмотревшись на Крым и Донбасс, Лукашенко подписал новую Военную доктрину Беларуси

В ней отмечены угрозы "нарушения территориальной целостности государств"

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь. Подписанный закон об утверждении Военной доктрины опубликован во вторник, 26 июля, на Национальном правовом интернет-портале, и с этого момента считается вступившим в силу. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В документе говорится, что, "провозглашая Военную доктрину, носящую сугубо оборонительный характер, Республика Беларусь исходит из того, что ни одно из государств не является для нее противником". Белорусское государство, отмечается в доктрине, осуждает любой военный конфликт как средство реализации политики и придерживается принципа мирного урегулирования споров.

"В то же время Республика Беларусь будет отстаивать свои национальные интересы с использованием всех имеющихся средств, в том числе посредством применения военной силы, и оставляет за собой право принятия комплекса превентивных мер стратегического сдерживания в целях недопущения нападения или нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта", - отмечается в документе.

Новая Военная доктрина Беларуси была принята парламентом страны на весенней сессии. Представляя документ в парламенте, министр обороны Андрей Равков заявил, что в новой Военной доктрине расширен спектр внешних и внутренних военных опасностей для Беларуси.

"Особый акцент сделан на негативных тенденциях, связанных с разработкой концепции цветных революций и механизмов по изменению конституционного строя, нарушением территориальной целостности государств путем провоцирования внутренних вооруженных конфликтов", - сказал Равков.

"В документе сформулирован перечень основных внешних и внутренних военных опасностей для Беларуси. Он по сравнению с приведенным в Концепции национальной безопасности перечнем источников военных угроз значительно расширен", - заявил министр обороны Беларуси.

Как сообщала "ДС", ранее, после принятия Военной доктрины парламентом страны, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко призвал россиян и руководство России учитывать суверенный и независимый статус его страны.

"Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру. Кстати, это и слова нынешнего президента России", - сказал тогда Лукашенко.