Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Холодный душ для Трампа. Как британская королева троллила президента США

Четверг, 6 Июня 2019, 18:00
Президент США пообещал Лондону серьезное торговое соглашение после выхода из Евросоюза

Фото: EPA/UPG

Государственный визит президента США Дональда Трампа в Великобританию, спустя два года проволочек и изменений в статусе (в 2018 г. он бывал в Соединенном Королевстве, но в рамках рабочей поездки), все же состоялся со всем приличествующими церемониями и встречами, завершившись в четверг, 6 июня, поездкой в Северную Ирландию, встречей с премьер-министром Ирландской Республики Лео Варадкаром и партией в гольф в Дунбеге.

Свой визит Трамп начал с нещадной критики в адрес "горячо любимого" им мэра Лондона Садика Хана. Основой их вражды стали давние выпады президента США в адрес мусульман. Как результат, в прошлом году Хан не воспрещал активистам запустить обидный для гостя воздушный шар - в виде малыша Дональда Трампа в подгузнике. Не отступил от этой уже, похоже, традиции Хан и в нынешнем году. Вдобавок еще и опубликовал критическую статью о Трампе накануне приезда американского лидера. Так что неудивительно, что хозяин Овального кабинета устроил свой Twitter-storm, назвав мэра Лондона "жалким неудачником", который не может побороть преступность в своем городе.

Правда, эти персональные баталии стали лишь составляющей общего неприятия британцами нынешнего президента Штатов. Так, его бойкотировал лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, не принявший приглашение на ужин в Букингемском дворце, а спикер Палаты общин Джон Берков наотрез отказался удостоить Трампа чести выступить в Вестминстере. Хотя в свое время британские законодатели приветствовали и выслушали того же Барака Обаму.

Кстати, о 44-м президенте. Обама в ходе своего визита в Британию не постеснялся прокатиться с кортежем по улицам Лондона, чего его преемник сделать не решился - Дональда и Меланию Трампов на лужайку возле Букингемского дворца из резиденции посла США доставил вертолет. Видимо, причиной тому послужили массовые протесты в британской столице, которые он презабавнейшим способом "не заметил": митингующие, уверяет Трамп, ему аплодировали, а обратные утверждения - фейк-ньюс. По словам Трампа, он увидел множество людей, которые любят "нашу страну". США - да, вероятно. Трампа - нет.

Сигналы от королевы

В Лондон Трамп взял все свое семейство, так что оно могло в полной мере оценить прелести британского церемониала и покрасоваться на входе и балконе Букингемского дворца. Стоять на одной ступени с королевой - почетно. Очень. Плюс дает возможность Дональду Трампу представить свою семью в качестве новоявленной политической династии Соединенных Штатов. "Мы там надолго", - как бы говорили дети Трампа, благосклонно и горделиво взирая на фотокорреспондентов.

Вопрос в том, пойдут ли они стопами своего отца, поддерживая тренд нарушения общепринятых устоев и перманентного конфликта с союзниками, или же их не будут встречать в Лондоне карикатурные надувные эрики, иванки, дональды, джареды и т. д.

Возвращаясь к президенту США, заметим, что воспитывать его принялись не только премьер и британские политики и законодатели, но и сама Елизавета II, у которой это уже 12-й президент Соединенных Штатов. Пусть Великобритания и выходит (по крайней мере, пытается) из Евросоюза, но она по-прежнему весьма заинтересована в трансатлантическом и европейском сотрудничестве, базисом для которого после Брекзита останется лишь НАТО. Но Альянс за годы президентства Трампа наслушался от него нелицеприятных высказываний. Потому во время ужина во дворце королева, во-первых, отметила давнюю связь Великобритании и США, а во-вторых, напомнила, что обе страны после Второй мировой войны сделали невероятно много для предотвращения новой войны, создавая межгосударственные институты, в частности НАТО. "Хотя мир изменился, мы всегда помним об изначальной цели этих структур", - обратилась Елизавета II к Трампу.

Подкрепили свои доводы в Лондоне и символичными подарками. Так, королева подарила президенту первое издание (1959 г.) книги о Второй мировой войне авторства премьера Уинстона Черчилля, чьим поклонником является Трамп. А нынешний британский премьер Тереза Мэй вручила гостю текст проекта Атлантической хартии, подписанной в августе 1941 г. премьером Уинстоном Черчиллем и президентом США Франклином Рузвельтом. В документе идет речь о свободной торговле, разоружении и праве на самоопределение людей. Кроме того, в нем заложены основы для создания ООН, ВТО и т. д. Более чем непрозрачный намек Трампу - помните о нашем тесном сотрудничестве, не разрушайте сложившийся мировой порядок.

Что занятно, сам Трамп в принципе во время встреч держал в себя в руках: практически не нарушал протокол, говорил по сценарию и не позволял себе резких высказываний. Но свою позицию он продемонстрировал иначе. Хотя Трамп и рассыпался в комплиментах перед Мэй, но, как ярый сторонник Брекзита, не мог не сложить о ней негативное мнение из-за тройного провала с голосованием в парламенте проекта выхода из ЕС. Свою поддержку, реальную, а не как форму вежливости, президент США выразил одному из идеологов Брекзита, лидеру одноименной партии Найджелу Фараджу, который триумфально "побил" и консерваторов, и лейбористов на выборах в Европарламент; а также не меньшему фанату выхода из ЕС - экс-министру иностранных дел и бывшему мэру Лондона Борису Джонсону. "Найджел Фарадж - мой друг, Борис - мой друг, это два очень хороших парня, очень интересных человека", - похвалил их Трамп.

Ты - мне, я - тебе

И все же визит Трампа, как возможность для укрепления сотрудничества, прежде всего экономического, - нужен обеим сторонам. Британцам, потому что выгодные сделки с крупнейшей экономикой мира - это как островок стабильности в разбушевавшемся море вызванного Brexit политического кризиса. И, кроме того, очень даже вероятная потеря европейского рынка, точнее, выход из ЕС без сделки, то есть без различных льгот и т. п., причинит британской экономике существенный ущерб. В дополнение к тому, которая она понесла с момента проведения судьбоносного референдума.

Хорошие отношения, подкрепленные финансами, нужны и самому Трампу, который переживает негативные последствия, вызванные торговой войной с Китаем и расследованием Роберта Мюллера о российском вмешательстве и противодействии президентом правосудию. Потому-то Трамп предложил Мэй всеобъемлющее торговое соглашение после развода с ЕС и даже пообещал не сокращать обмен разведданными с Великобританией из-за ее сотрудничества с китайской компанией Huawei в деле создания мобильной связи 5G. Европе таких поблажек он не предоставил. Но и ЕС, за исключением Польши и Балтии, не очень-то желает дружбы 45-го президента США.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир