Мир

НАТО научит Украину управлять кризисными ситуациями

В период с 4 по 10 марта 2015 года Украина примет участие в ежегодных командно-штабных виртуальных учениях Организации Североатлантического договора по управлению кризисными ситуациями Сrisis Мanagement Exercises 2015.

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Совета национальной безопасности и обороны.

В этом году союзники по НАТО пригласили к участию в учениях нескольких наиболее важных партнеров, в т.ч. Украину. Кроме нашего государства участниками учений среди стран-партнеров также стали Австралия, Финляндия, Швеция и Япония.

С целью надлежащего обеспечения участия нашего государства в учениях "СМВ-2015" в Украине создан специальный командный штаб, в состав которого вошли эксперты ряда национальных министерств и ведомств.
Координацию работы украинской команды во время СМВ-2015 будет осуществлять Аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В основу сценария учений положены виртуальный конфликт между двумя островными государствами, которые не являются членами НАТО и расположены в Индийском океане. Согласно легенде, основное внимание будет уделяться морскому и гуманитарному аспектам кризиса.
В то же время, развертывание сухопутных войск не предвидится.

Ожидается, что в ходе учений их участники будут отрабатывать механизм консультаций и принятия решений по урегулированию военного и гуманитарного кризиса на стратегическом военно-политическом уровне.

К участию в учениях будут привлечены гражданские и военные эксперты стран-участниц СМВ-2015, представители стратегических командований НАТО по трансформации и по операциям, а также ряда международных организаций.

В частности, Европейский Союз приглашен к обмену информацией по оценке ситуации, вместе с Департаментом по политическим вопросам и миротворческих операций ООН, Международным комитетом Красного Креста и Международным Энергетическим Агентством, которые будут выступать наблюдателями во время учений.

Как сообщала "ДС", Сенат США 12 февраля назначил руководителем Пентагона бывшего первого заместителя главы этого ведомства Эштона Картера, который является сторонником поставок оружия в Украину.