Мир

НАТО и РФ намерены провести совместный Совет по Украине

По словам генсека Альянса, заседание Совета будет полезным для уменьшения рисков в военных вопросах

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил с главой МИД России Сергеем Лавровым возможность провести заседание Совета Россия-НАТО. Об этом генсек сообщил сегодня в Мюнхене на полях международной конференции по вопросам безопасности после встречи с министром РФ, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, Альянс хочет говорить об Украине.

"Я только что завершил встречу с министром Лавровым. Во время встречи мы сосредоточились на отношениях между НАТО и Россией. Мы также обсудили вопрос проведения Совета Россия-НАТО", - сказал генсек НАТО.

Также Столтенберг напомнил, что деятельность Совета никогда не была приостановлена, но прошло уже больше года со времени последнего заседания.

"Я думаю, что будет полезным провести заседание Совета Россия-НАТО, и мы обсудили возможности проведення нового заседания. Для НАТО абсолютно необходимо, если такое заседание будет, обсудить Украину, поэтому это причина того, почему сейчас мы имеем сложную ситуацию в Европе, особенно в отношениях между Россией и НАТО", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам генсека Альянса, такое заседание будет полезным, чтобы обсудить прозрачность и уменьшение рисков в вопросах, связанных с военной деятельностью. "Когда есть увеличение военной деятельности на наших границах, важно иметь как можно больше прозрачности, чтобы предотвратить несчастные случаи, а если они произошли, гарантировать, что они не выйдут из-под контроля и не создадут опасную ситуацию", - добавил он.

Отвечая на вопрос, согласилась ли российская сторона на то, чтобы во время возможного заседания Совета Россия-НАТО было обсуждение украинского вопроса, Столтенберг отметил, что стороны договорились "изучить возможность провести заседание".

"Это то, о чем я могу сказать сейчас, имея в виду, что мы не договорились относительно какой-либо повестки дня. Мы договорились продолжать оставаться в контакте и изучить возможности проведения Совета Россия-НАТО", - заключил он.

Напомним, 12 февраля в Германии началась 52-ая Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, которую от Украины посетит президент Петр Порошенко и примет участие в президентских дебатах, на которых будут обсуждаться актуальные вызовы современной системе международной безопасности.