Мир

НАТО не в состоянии защитить восточные границы от России - Financial Times

Российские военные силы в их нынешнем состоянии способны захватить Таллинн и Ригу менее чем за 60 часов

Организация Североатлантического договора не в состоянии защитить восточные границы ЕС перед лицом все более агрессивно настроенной России. Об этом сообщает "ДС"со ссылкой на Financial Times.

По сведениям издания, шесть авторитетных военных экспертов, в том числе бывший генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, британский генерал сэр Ричард Ширрефф и бывший министр обороны Италии Джампаоло ди Паола, пришли к неутешительному выводу, что "НАТО не в состоянии защитить восточные границы ЕС перед лицом все более агрессивно настроенной России".

В НАТО с началом военного вторжения Москвы в Украину в 2013 году было много разговоров о необходимости укрепления обороноспособности альянса, однако, как отмечают эксперты Atlantic Council, за три прошедших года дело практически не сдвинулось вперед: армии ключевых европейских стран-членов альянса по-прежнему испытывают "хроническое недофинансирование" и существенные технические проблемы.

"К примеру, в немецком бундесвере из 31 вертолетов Tiger всего 10 пригодны к эксплуатации. То же самое можно сказать и о боевых машинах пехоты Marder - из 406 исправны лишь 280", - информирует газета.

Не намного лучше, по мнению экспертов, обстоят дела в британских вооруженных силах. Как заявил генерал Ширрефф, "развертывание бригады, не говоря уже о дивизии, в состоянии боеготовности представляет собой сложную задачу".

По словам генерала, в прошлом году НАТО проводила учения в Европе, для которых пришлось доставлять танки из Канады, "поскольку ситуация с запчастями и обслуживанием британской боевой техники была попросту отчаянной".

В конце января эксперты RAND Corporation, проанализировав десятки сценариев военных игр с участием американских офицеров и гражданских экспертов, пришли к выводу, что российские военные силы в их нынешнем состоянии способны захватить Таллинн и Ригу менее чем за 60 часов, нанеся "катастрофическое поражение силам альянса".

В начале февраля специалисты лондонского аналитического центра European Leadership Network опубликовали отчет, в котором высказали предположение, что Россия "не намерена сворачивать свое перевооружение... в близости от границ НАТО".

В этой ситуации, по мнению экспертов, Североатлантическому альянсу следует "приложить все усилия для постоянного размещения военных из США и западных стран в приграничных государствах, чтобы удержать Москву от рискованных шагов", дополняет картину Financial Times.

Как сообщала "ДС", 12 февраля, Президент Петр Порошенко своим указом утвердил Годовую национальную программу сотрудничества Украина-НАТО на 2016 год.