Мир

НАТО принял Турцию в группировку быстрого реагирования и обещает усиленную защиту странам Балтии

Североатлантический Альянс приветствует решение Турции стать одним из семи государств, которые будут участвовать в группировке сил быстрого реагирования, также известной как "Острие копья"

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг сегодня, 14 мая, по итогам встречи глав МИД стран Североатлантического блока в Анталье, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"На востоке мы наблюдаем угрозу российской агрессии, на юге - усиление экстремизма. Чтобы в будущем мы были готовы сохранять наше демократическое открытое общество. Мы увеличили наши силы реагирования. Я приветствую решение Турции принять участие в работе этой группировке "Острие копья" наряду с остальными шестью государствами, вошедшими в ее состав", - сказал он.

При этом генсек отметил, что во время саммита НАТО и ЕС обсуждали подходы к работе над вызовами безопасности и подготовку к саммиту в Варшаве, который пройдет в следующем году.

Также Столтенберг заявил, что НАТО готова расширить обеспечение защиты стран Балтии в случае необходимости, пишет "Интерфакс".

Кроме того, по словам генсека, "НАТО уже усилила военное присутствие на восточных рубежах альянса, речь идет о воздушном патрулировании, военно-морском присутствии в Балтийском море и на ротационной основе присутствии сухопутных частей".

 

"Мы увеличили присутствие войск на территориях восточных партнеров и развиваем Силы быстрого реагирования. Кроме того, мы развиваем наши возможности по противостоянию "гибридным угрозам". В то же время мы помогаем соседним странам в укреплении их стойкости, потому что чем более стабильна ситуация в этих странах, тем сильнее наша безопасность", - подчеркнул генсек НАТО.

Напомним, также Столтенберг заявлял, что НАТО держит политические каналы связи с Россией открытыми, но исключает практическое сотрудничество.