Мир

НАТО откладывает на полгода зимний саммит из-за Трампа, — СМИ

Руководство НАТО решило отложить до лета саммит, который должен был пройти

Руководство НАТО решило дать новоизбранному президенту США Дональду Трампу больше времени, чтобы сформулировать свою политику в отношении блока. Об этом сообщает Der Spiegel.

"В военном блоке считают, что новый глава Белого дома просто не сможет прибыть на саммит лишь через несколько дней после инаугурации, которая намечена на 20 января. Трамп, который во время кампании называл НАТО "ненужной организацией", вызвало серьезное беспокойство в Альянсе", - отмечается в сообщении.

Штаб генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга подготовил несколько возможных сценариев дальнейшей политики Вашингтона.

"В частности, рассматривается возможность того, что Трамп может отозвать согласие на ротацию американских солдат в Восточной Европе. Второй вариант - сокращение американского контингента в Европе. Третий, наиболее вероятный, предусматривает, что президент Трамп будет строго требовать от европейцев, чтобы они увеличили расходы на свою безопасность", - говорится в сообщении.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поздравил Трампа с избранием на пост президента США и пригласил его на саммит НАТО в Брюсселе в следующем году.