Мир

НАТО собирает заседание из-за действий России (обновлено)

Альянс обсудит нарушение воздушного пространства Турции российским самолетом

Североатлантический совет - высший политический орган НАТО - в понедельник проведет заседание по действиям РФ в Сирии в связи с нарушением российским самолетом воздушного пространства Турции, которое Альянс считает неприемлемым, говорится в коммюнике генсека НАТО Йенса Столтенберга, передает "ДС" со ссылкой  на РИА Новости.

"Я только что встречался c министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу, чтобы обсудить недавние военные действия Российской Федерации в и вокруг Сирии, включая неприемлемые нарушения турецкого пространства российским боевым самолетом", - говорится в коммюнике.

Генсек альянса на встрече "ясно дал понять приверженность НАТО безопасности Турции".

"Я созову встречу Североатлантического совета позже сегодня, чтобы обсудить ситуацию", - заявил Столтенберг.

"Я призываю Россию полностью соблюдать воздушное пространство НАТО и избегать эскалации напряженности с альянсом. Я призываю Россию предпринять необходимые шаги, чтобы ее усилия соответствовали усилиям международного сообщества в борьбе с ИГ", - заявил Столтенберг, чье заявление было опубликовано в понедельник.

По его словам, "действия России не способствуют безопасности и стабильности региона".

Турецкие военные также рассказали, что группа F-16 турецких ВВС осуществляла патрулирование в районе границы. В это время неопознанный МиГ-29 начал преследование двух самолетов. Он удерживал турецкие истребители на прицеле своего радара в качестве цели в течение пяти минут и 40 секунд. Российские военные эти сведения пока не прокомментировали.

Как известно, Турция является членом НАТО с 1952 года.

Как ранее сообщала "ДС", замминистра иностранных дел Турции Ахмет Мухтар Гюн вручил послу РФ в Турции Андрею Карлову ноту после нарушения российскими самолетами турецкого воздушного пространства.