Мир

НАТО разрешило России шпионить за собой

На учениях в Польше присутствуют инспекторы из России и Беларуси

За проходящими в Польше многонациональными учениями "Анаконда-16" наблюдают четверо инспекторов, представляющих вероятного противника - трое офицеров из Беларуси и один - из России. Об этом стало известно "ДС" из собственных источников.

Хотя программа учений предусматривает дни посещений для международных наблюдателей, беларусы и россиянин проводят собственную независимую проверку, опираясь на положения Венского документа 2011 года, обязывающего страны-участницы ОБСЕ ежегодно обеспечивать друг другу доступ к информации военного характера (что включает допуск к сведениям об учениях, новых образцах основных систем вооружений, поступающих в войска и т.д.) во избежание опасных инцидентов, способных привести к вооруженному конфликту.

Стоит заметить, что, хотя сама Россия пытается уклоняться от выполнения этих обязательств в полном объеме, инспекторам "союзного государства" препятствий не чинили.

Цель очевидна: одновременно успокоить Москву и Минск, продемонстрировав им ярко выраженный оборонный характер учений и поостудить пыл Кремля, регулярно устраивающего провокации на границах зоны ответственности Альянса показом его военной мощи.