Мир

НАТО: Россия должна повлиять на сепаратистов в вопросе освобождения пленных

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию прекратить поддержку боевиков на востоке Украины и вывести свои войска и технику с Донбасса

Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом генсек НАТО заявил после заседания комиссии НАТО-Украина.

"Россия должна использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы обеспечить соблюдение ими условий минских соглашений. Все заложники и незаконно задержанные лица должны быть освобождены, включая Надежду Савченко и Олега Сенцова", - подчеркнул Йенс Столтенберг.

Генсек вновь заявил, что Россия "должна прекратить свою преднамеренную дестабилизацию ситуации в восточной Украине, которая происходит через политическую, военную и финансовую поддержку боевиков, вывести свои войска и военную технику с украинской территории и отвести российские войска и вооружения от украинской границы".

В связи с этим Йенс Столтенберг призвал Россию полностью поддержать политическое решение ситуации на востоке Украины.

Также он выразил обеспокоенность фактами препятствования деятельности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, что прежде всего касается боевиков.

 

Отметим, что генсек НАТО также заявил, что количество персонала альянса в Киеве увеличилось. "Мы увеличили количество персонала НАТО в Киеве, и они предоставляют консультации украинскому правительству, особенно Министерству обороны", - сказал Столтенберг.

Как сообщала "ДС", ранее генсек НАТО заявил, что Альянс не поддерживает военный сценарий решения конфликта на Донбассе.