Мир

НАТО с сентября начнет "пугать" РФ в Черном море

ВВС США и Болгарии собираются совместно патрулировать воздушное пространство черноморского региона

В следующем месяце американские истребители F-15 и болгарские Ми-29 будут вести совместное патрулирование над акваторией Черного моря в рамках усилий НАТО по сдерживанию российской агрессии в регионе, сообщает "ДС" со ссылкой на агентство Голос Америки.

После того как Альянс активизировал патрулирование воздушного пространства на своем восточном фланге - в странах Балтии, некоторые члены НАТО выступили за проведение аналогичных операций в черноморском регионе.

В НАТО заявили, что два истребителя F-15 будут совершать полеты вместе с болгарскими МиГ-29. Патрулирование начнется 9 сентября и завершится 16 сентября.

При этом усиление операций НАТО в Болгарии вызвало неоднозначную реакцию, пишет источник. В правительстве возникли разногласия о том, насколько большую роль должен играть Альянс в региональной обороне. По данным источника, идея совместного патрулирования вызвала протест у главы болгарских ВВС, который якобы из-за этого подал в отставку.

На варшавском саммите НАТО было одобрено создание учебной бригады в Румынии, которая должна послужить одним из инструментов сдерживания на юго-восточном фланге блока.

Как сообщала "ДС", за последнее время военные ведомства США и РФ уже несколько раз сообщали об инцидентах с участием военно-воздушной техники.

Пентагон в конце апреля заявил о том, что российский истребитель Су-27 допустил опасное сближение с американским разведывательным самолетом RC-135 над Балтийским морем. Американские военные назвали тот маневр "небезопасным и непрофессиональным воздушным перехватом".Российское минобороны со своей стороны тогда заявило, что американский самолет летел с выключенным транспондером и российским военным пришлось поднимать авиацию, чтобы идентифицировать этот самолет и его номер.