Мир

НАТО увеличит количество штабов в Восточной Европе до шести

Новые элементы будут подчиняться юго-восточному корпусу: один в Румынии и один в Болгарии

НАТО планирует увеличить число международных штабных элементов в странах восточного фланга альянса до шести. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на Postimees, заявил командующий северо-восточным корпусом НАТО генерал-лейтенант Манфред Хофманн.

"Число штабных элементов на восточном фланге НАТО увеличится. В конце лета к четырем штабным элементам, которые находятся в зоне моей ответственности и расположенным в странах Балтии и Польше, прибавится еще два: один в Словакии и один в Венгрии", - сказал он.

При этом генерал-лейтенант отметил, что эти два элемента будут подчиняться юго-восточному корпусу: один в Румынии и один в Болгарии.

Хофман подчеркнул, что "международные штабные элементы должны быть полностью готовы до саммита НАТО, который пройдет в Варшаве в начале июля".

Кроме этого, военный отметил, что "это одна из реакций на поведение Путина в Крыму и на Востоке Украины, когда НАТО поняло, что нужно действовать".

"Мы покажем, что НАТО пришло, не базами или войсками, а военными штаб-квартирами, способными оперативно направлять и проверять прибывающие войска союзников. Мы здесь, мы видим тенденции и способны реагировать на них очень быстро", - подчеркнул Хофманн.

Как ранее сообщала "ДС", страны НАТО собираются прислать в Украину больше советников и инструкторов. Также НАТО поможет Вооруженным силам Украинымодернизировать управление и связь.