Мир

НАТО увеличит расходы на оборону из-за российской агрессии

За последние пять лет альянс сократил расходы в этой сфере на 20%, в то время как Россия повысила их на 50%

НАТО увеличит расходы на оборону из-за агрессии Российской Федерации в Украине. Как сообщает "ДС", об этом в интервью немецкой газете Bild заявил глава НАТО генерал Йенс Столтенберг.

"В течение последних дней мы наблюдали, как Россия в очередной раз переправляла через границу с Украиной оружие, оборудование, артиллерию, танки и ракеты. Президент Путин явно нарушил договоренности о прекращении огня и территориальную неприкосновенность Украины", - заявил он.

По его словам, ситуация в сфере безопасности в Европе существенно изменилась, поэтому в будущем НАТО придется увеличить расходы на оборону. Столтенберг отметил, что за последние пять лет альянс сократил расходы в этой сфере на 20%, в то время как Россия повысила их на 50%.

Глава НАТО также указал, что маневры ВВС России угрожают безопасности пассажирских авиалайнеров и других воздушных судов. В частности, российские боевые самолеты летают c отключенными транспондерами, а их пилоты не выходят на связь с диспетчерскими службами, чем создают опасность для гражданской авиации.

Как сообщала "ДС", Столтенберг ранее заявил, что Президент России Владимир Путин, отправив очередную партию военных и техники на Донбасс, сорвал тем самым мирное соглашение и нарушил целостность Украины.