Мир

НАТО вдвое увеличит силы реагирования в Европе

Таким образом, численность сил Альянса составит до 40 000 человек, что обеспечит готовность НАТО противостоять новым вызовам в мировой среде безопасности

Министры обороны стран-членов НАТО на сегодняшнем заседании в Брюсселе одобрили программу расширения и усиления сил реагирования Альянса, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг после заседания, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Мы дали зеленый свет для завершения укрепления наших сил реагирования НАТО, включая их механизмы командования и управления. Теперь у нас есть все необходимое, чтобы сделать Силы реагирования быстрее и еще более боеспособными", - сказал он.

По словам Столтенберга, численность сил составит до 40 000 человек, что вдвое больше, чем сейчас.

"Оперативная группа реагирования сможет начать развертывание в течение 48 часов. Эти силы могут быть направлены туда, куда потребуется для сдерживания и защиты от угроз. Мы не должны разворачивать наши силы реагирования, но каждый противник должен знать, что мы способны сделать это очень быстро" , - уточнил генсек.

При этом Столтенберг подчеркнул, что расширение сил реагирования обеспечивает готовность НАТО противостоять новым вызовам в мировой среде безопасности.

"Это крупнейшее расширение коллективной обороны со времен" холодной войны ", - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что министры обороны стран НАТО обсудят усиление присутствия Альянса в Центрально-Восточной Европе. Также сообщалось, что Сирия, Украина и Афганистана будут главными темами встречи министров в Брюсселе.