Мир

НАТО из-за РФ втрое увеличит группировку сил быстрого реагирования – генсек

НАТО намерено укрепить потенциал сил быстрого реагирования, включая воздушные и морские компоненты, а также силы специального назначения

Североатлантический Альянс намерен довести группировку сил быстрого реагирования до 40 тысяч человек, заявил сегодня, 24 июня, в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы будем укреплять потенциал сил быстрого реагирования НАТО, включая воздушные и морские компоненты, а также силы специального назначения", - подчеркнул он.

По его словам, данная группировка будет насчитывать до 40 тысяч человек.

"Это является значительным увеличением по сравнению с прежними 13 тысячами. Мы также улучшаем наше перспективное планирование, а также ускоряем процесс принятия военных и политических решений", - уточнил генсек.

Как отметил Столтенберг, "это позволит развертывать силы как можно быстрее по мере необходимости в случае кризисной обстановки, поддерживая при этом полный политический контроль".

 

Напомним, в феврале 2015 года генсек заявлял о планах увеличить группировку сил в два раза - почти до 30 тыс. человек. Предполагалось, что передовая группа этих войск "позволит реагировать на вызовы безопасности со стороны России и риски на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

Как сообщала "ДС", США разместят в семи странах Европы, в том числе и в Эстонии, около 250 единиц тяжелой техники.

Также сообщалось, что Польша ведет ведет переговоры с США о размещении на своей территории американского тяжелого вооружения.

В свою очередь, в РФ заявили, что смогут адекватно ответить на размещение в странах Восточной Европы и Балтии танков, артиллерийских систем и другого тяжелого вооружения США и стран НАТО.