Мир

Навальный призвал Путина обменять российских военных на Савченко

Российский оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал задержание российских военных на Донбассе, а также разговоры об их обмене на украинскую летчицу Надежду Савченко

Как передает "ДС", об этом он написал на своем сайте.

"Понятно, что эти люди выполняли незаконный приказ. Понятно, что деятельность была полностью нелегальной. Ну так шпионы-разведчики тоже незаконной деятельностью занимаются. Их же обменивают", - написал он.

При этом Навальный напомнил о том, какая эпопея возникла вокруг задержания журналистов Life News в Киеве, "которые полные отбросы, предатели, воры и вообще ничего, кроме вреда обществу не приносят".

"Тем не менее, они были, к сожалению, гражданами РФ и обменивать их надо было", - добавил он и призвал российского президента Владимира Путина сделать все возможное для их возвращения на Родину.

"Нужно немедленно обменять их на Савченко (Надежду Савченко - украинская летчица - ред.) и, конечно, прекратить позорище с унижающимися родственниками", - написал он.

По его словам, "нынешние пленные-то выполняли приказ военного командования с оружием в руках".

"Это точно ответственность всей страны, в отличие от проституток с камерами, за которых отвечает начальник", - отметил оппозиционер.

 

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО в плен к украинским военнослужащим попали двое раненых российских спецназовца.

В ходе допроса, обнародованном СБУ, задержанные признались в том, что являются действующими военнослужащими ГРУ ГШ России. Позже российские военные подтвердили это же наблюдателям ОБСЕ.

В Генштабе Украины сообщили, что обменивать задержанных не будут - их ждет суд в Украине по статье "терроризм".

Задержанным на Луганщине российским военнослужащим предъявлено подозрение о совершении ими преступления - создание террористической группы или организации.